新華網 正文
真“香”!遇見5G的工業互聯網還能這麼玩
2020-10-19 22:08:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽10月19日電(記者王瑩、于也童、鄒明仲)眼前的工業零部件需要維修,當體驗者戴上AR眼鏡時,面前的場景瞬間被真切地同步到千裏之外,專家實時給予扭緊、加固、勿碰等各種操作提示,體驗者可根據提示進行操作……

  這樣“超現實”場景已成為現實。此間于遼寧省沈陽市舉行的2020全球工業互聯網大會,展示出一係列新的工業互聯網應用場景,把未來“拉”近。

  “太‘香’了,沒想到工業互聯網還能這麼玩!”剛摘下AR眼鏡的體驗者沈陽市民張銘説。當5G遇見工業互聯網,越來越多應用場景被發掘出來,“搬”到了此次大會現場,讓參觀者大飽眼福。

  “工廠設施發生故障時,這款平臺突破了傳統遠程協作效率低的弊端。目前,這類方案可在十多個AR智能制造場景中應用,在疫情期間大大助力了企業復工復産。”華為技術有限公司相關負責人説。

  工業互聯網的發展使原本單機、分散的工業自動化場景立體起來,機器零部件、産品數據化,實現“一物一碼”。

  “滴!”體驗者把小小的綠色方塊放在掃描區,上面的二維碼被自動識別,隨後被機械手抓取到傳送帶上,另一端的機械手經自動分類,將其抓取到綠色盒子中。

  這個有趣的場景模擬了工業互聯網標識解析體係。“標識解析體係賦予機器零部件和産品‘身份證’,生産、出廠、配送、經銷等每個環節都可全程追溯。”中國聯合網絡通信有限公司遼寧省分公司有關負責人介紹説。

  越來越多工業互聯網的應用將促進工業生産方式變革。在深圳市華星光電技術有限公司的生産線上,已很少能看到工人忙碌的身影,取而代之的是一條條可以不停生産的機械手臂,産品如有缺陷,AI設備可以在5秒之內檢測出來。

  在業內人士看來,作為驅動工業互聯網蓬勃發展的關鍵性技術之一,5G正由淺入深賦能工業互聯網。“華星光電的機器自主質檢,其識別準確率已接近90%,大大節約了人力。”中國工程院院士柴天佑説,“目前中國每天在生産線上進行目視檢測的工人超過350萬,準確度不高。但5G的出現,提供了準確高效的解決方案。”

  你是否設想過這樣的場景:雖然沒有車鑰匙,但破解了網絡漏洞的惡意攻擊者在停車場一路走過,兩旁車輛的車門、車窗便依次打開,可輕易竊取財物和偷盜車輛。奇安信科技集團股份有限公司在大會現場,展示了對5G背景下,萬物互聯可能帶來的數據泄露等安全風險的隱憂。

  “目前我們已經通過試驗發現一些類似漏洞,正試圖尋找解決方案。”奇安信科技集團股份有限公司副總裁吳俁説,“工業互聯網發展提速,但傳統網絡安全防護手段如何應對復雜環境的問題仍有待探索。”

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011199211126631367