新華網 正文
方便面刮起“高端風”,一盒20元,你還吃嗎?
2020-10-19 09:18:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在你的印象裏,一包方便面要多少錢?1元?3元?5元?

  隨著Express速達面館、滿漢宴、極味館、拉面説、勁面堂、鮮面傳等進入人們視野,動輒10元、20元,堪比實體店拉面的價格,讓很多網友大呼:方便面還是我認識的那個“它”嗎?

↑北京一家超市的方便面區。 謝藝觀 攝

  10元、20元……方便面越賣越貴

  不管是康師傅、統一等老牌玩家,還是拉面説、勁面堂等新起勢力,高端及超高端速食賽道近年來擠滿了入局者,近日白象食品推出“鮮面傳”,讓這個賽道更加擁擠了。

  提起“鮮面傳”,很多人可能第一時間想到“拉面説”,畢竟這兩個名字聽起來似乎“師出同門”。

  事實上,經常出現在李佳琦直播間裏的拉面説算是方便面新興勢力的代表者。

  拉面説成立于2016年,一出道就將自己定位成“中國市面上第一款量産的一站式半成品生鮮速烹日式拉面”,憑借強勢營銷,拉面説2019年銷售額2.5億元,共賣出1600余萬包拉面。

  在拉面説官方旗艦店裏,一盒自選裝的價格是19.9元,有招牌豚骨叉燒等多種口味供選,月銷量達10萬+,三盒裝的價格在43.9元-57.9元之間,不同口味價格稍有不同,月銷量顯示8萬+。

  同樣是新興品牌,勁面堂産品價格要更貴一些,兩盒裝川味牛肉刀削面的價格達50.8元,不過銷量上也毫不含糊,月銷量達5000+。

  高端及超高端速食賽道上,老牌方便面企業也不甘示弱,價格同樣不低。

  2018年底,康師傅推出了高端産品Express速達面館,4盒裝香濃大塊牛肉方便面達到69.9元,6盒裝私房紅燒川辣牛肉面達到139.9元。

  統一則推出湯達人升級版本“極味館”,6杯整箱價格59.9元;“滿漢大餐”係列價格則“更上一層樓”,2碗39.8元,“滿漢宴”骨湯叉燒面6碗179元。

↑截圖來自統一官方旗艦店。

  “圖片僅供參考”到“所見即所得”

  看到這裏,你可能會疑惑,方便面怎麼賣這麼貴了?

  很大程度上是因為“一分價錢一分貨”。以大家很熟悉的2.5元一袋的康師傅紅燒牛肉面和19.9元一盒的拉面説招牌豚骨拉面作下對比。

  康師傅牛肉面裏除了面餅,就是大家都很熟悉的料包、醬包、粉包;拉面説裏有手工鮮面、豚骨湯料、叉燒肉、味付麻筍、日式木耳絲、紅姜片、烘幹白芝麻、FD凍幹蔥花、東海海苔。

↑截圖來自拉面説官方旗艦店。

  相比起“圖片僅供參考”,被網友調侃“一年宰不了一頭牛”的康師傅牛肉面,拉面説包括其他高端方便面的“所見即所得”自然“貨真價實”。

  有網友評價,“作為速食食品,真材實料,又有蔬菜又有肉,保質期只有60天,完全是廚房小白的必備神器嘛。”

  同時,方便面售價提高還有著原材料價格上漲、加大營銷和包裝力度、開發新口味等投入的成本因素。

  不同于以前方便面多在電視上投放廣告,如今方便面已走上了“網紅”營銷之路。有網友表示,是從小紅書上種草了拉面説,從抖音上知道了勁霸王。

  “打敗你的不是同行,而是時代”

  當低價速食不再對人們具有致命的吸引力,方便面刮起“高端風”也是品牌求生的結果。

  曾經方便面穩坐“國民食品”的地位,平時來不及做飯,一包方便面解決了事,外出上學、旅遊、務工,方便面是最好的“旅途拍檔”。

  行業的巔峰時期是2013年,當年方便面銷量達到462.2億份,不過,輝煌的極致就是沒落的開始,隨後方便面銷量出現連年下跌,2016年跌到385.2億份。

  “打敗你的不是同行,而是時代。”這句話用在方便面身上一點不假。

  消費升級下,人們開始追求健康的生活方式,方便面被很多人歸為不健康食品,袋裝方便面經典口味也被不少人嫌棄“萬年不變”。

  高鐵和飛機出行普及,消耗在旅途中的時間越來越短,泡面的需求減弱。新鮮快捷又實惠的外賣更是逐漸“蠶食”方便面的市場。

  中國地質大學經濟管理學院發布的《方便面市場消費量的影響因素分析》指出,國內外賣市場規模每增加1%,方便面消費量就減少0.0533%。艾媒咨詢報告顯示,2011年-2016年,中國外賣市場規模由216.8億元增至1662.4億元。

↑資料圖:“餓了麼”外賣員正在取餐。 張雲 攝

  怎麼“突圍”?方便面企業紛紛入局介于普通方便面和外賣價格之間的10元-20元産品賽道,強調“健康”、短保質期、“所見即所得”的方便面出現在人們的視野。

  高端戰略是制勝法寶?

  前幾年“方便面已死”的説法甚囂塵上,如今高端戰略也讓方便面行業“起死回生”。

  中國方便面市場銷量于2016年到達谷底後逐步回升。尼爾森數據顯示,2020年上半年,方便面行業整體銷量同比增長5.6%,銷售額同比增長11.5%。

  “中國方便面市場復蘇的原因在于産品端跟消費端同步升級、創新以及迭代。”食品産業分析師朱丹蓬告訴中新網記者,可以看到,一些高價位方便面受到消費端的青睞和追捧。這也説明了,整個中國方便面市場不缺消費者,缺的是好的産品。

  但高端戰略真的是制勝法寶?因為並不是所有人都心甘情願為高價方便面買單。有網友表示,“有這個錢,我去面館吃一碗拉面不香嗎?”“傳統方便面價格便宜,還節約時間,高價方便面要煮,也不見得多好吃,性價比太低。”

↑北京一家便利店內,陳列著拉面説等速食産品。 謝藝觀 攝

  記者隨機走訪了一些超市,相比傳統方便面佔據整排貨架,高價方便面陳列寥寥無幾,且多是拌面、炒面口味,一些小的社區超市,更是難覓蹤影,便利店裏則能看到少量陳列。

  一些消費者也稱,平時在家的話,購買五連包的普通方便面較多,不會購買太貴的方便面。

  另外值得關注的是,隨著越來越多玩家入局,一些虛有其價的“偽高端”産品開始出現。

  “很多人認為,産品高端化就是價格高,但高價是否就等于高端呢?並不是。隨著國人對于品質需求的提升,高端更多地要體現在品質、食材、服務上,這樣産品高端化發展才能長久。”朱丹蓬指出。(記者 謝藝觀)

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109231126628056