新華網 正文
“地毯式排查”保證不落一人——貴州望謨脫貧攻堅衝刺見聞
2020-10-17 18:08:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽10月17日電 題:“地毯式排查”保障不落一人——貴州望謨脫貧攻堅衝刺見聞

  新華社記者鄭明鴻

  地處貴州省南端的望謨縣是貴州9個未脫貧縣之一,扶貧日前夕,記者來到望謨縣,見證這裏的脫貧攻堅衝刺。乘車從望謨縣城出發,汽車在蜿蜒的山路行駛約兩個半小時後,記者到達了樂旺鎮貓寨村。

  位于望謨縣、紫雲縣和羅甸縣三縣交界處的貓寨村地處麻山腹地,苗族人口佔全村人口的98.8%,貧困發生率曾高達47.37%,屬深度貧困村。截至2019年底,貓寨村仍有49戶180人未脫貧,貧困發生率為10.18%。

  山上山,石上石,石頭窩窩裏刨糧食。貓寨村脫貧攻堅指揮部執行指揮長楊勇是貓寨村當地人,他告訴記者,貓寨村有7個村民小組,13個自然村寨,人口居住分散,寨子與寨子之間往往隔著好幾座山峰。

  受落後的交通條件制約,以前的貓寨村信息封閉,當地村民接受新技術、新觀念和新事物的機會少。記者進村時,沿路看見不少挖掘機正停靠在路邊,楊勇説,他們正在將4.5米寬的通村路擴寬到6.5米寬。

  水,是困擾貓寨村村民的另一個難題。貓寨村有一個名叫水井灣的村民小組,但水井灣有名無實,長期缺水,村民吃水要到山下去背。

  村民梁朝順對背水喝的日子記憶深刻,有次背水時,已經快到家了,但他腳底打滑摔了一跤,人倒了,桶破了,水也全灑了。望著壞掉的水桶和正嘩嘩往下流的水,這個漢子大哭了一場。

  “2019年以來,我們爭取資金,在全村修建了14個大蓄水池和37個小水窖,解決了村民的生活用水和生産用水問題。”貓寨村駐村第一書記張勇告訴記者,脫貧攻堅以來,貓寨村的路、水、電等基礎設施得到了根本性改善。

  告別了背水喝的日子,梁朝順有説不出的歡喜。他説,他喜歡聽水從水龍頭裏流出時發出的“嘩嘩”聲,這讓他感到愉悅和心安。

  楊勇介紹,務工收入是當地村民主要收入來源,貓寨村共有有效勞動力962人,其中外出務工848人。針對沒有外出務工的村民,貓寨村開發公益性崗位106個,村社合作開發就業崗位33個,解決其就業。“我們還發展通草、珍珠李種植和黑瑤雞養殖等産業,實現了貧困戶産業全覆蓋。”

  11月1日,望謨縣即將接受貴州省2020年脫貧退出專項評估檢查,楊勇和同事們依舊忙個不停。“我們正在開展‘地毯式排查’,保證不落一人。”楊勇説,截至今年6月30日,貓寨村共接到省、州、縣反饋問題9個,目前均已整改完畢。

  楊勇介紹,開展“地毯式排查”是為了解決前期排查中沒有發現的問題,並防止已經處理好的問題出現反彈。“開展‘地毯式排查’以來,我們共發現問題15個,目前均已按要求整改完畢。”

  貓寨村是望謨縣脫貧攻堅衝刺的縮影。同樣的情節和場景,正在同處于麻山地區的樂旺鎮大灣村、坡頭村、新華村等地上演……

  截至2019年底,望謨縣仍有4018戶10800人未脫貧,貧困發生率為3.61%。今年以來,望謨縣抓住脫貧攻堅挂牌督戰機遇,發起脫貧攻堅最後總攻殲滅戰。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011106661126623681