新華網 正文
“地毯式排查”保證不落一人——貴州望謨脫貧攻堅衝刺見聞
2020-10-17 18:08:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽10月17日電 題:“地毯式排查”保障不落一人——貴州望謨脫貧攻堅衝刺見聞

  新華社記者鄭明鴻

  地處貴州省南端的望謨縣是貴州9個未脫貧縣之一,扶貧日前夕,記者來到望謨縣,見證這裏的脫貧攻堅衝刺。乘車從望謨縣城出發,汽車在蜿蜒的山路行駛約兩個半小時後,記者到達了樂旺鎮貓寨村。

  位于望謨縣、紫雲縣和羅甸縣三縣交界處的貓寨村地處麻山腹地,苗族人口佔全村人口的98.8%,貧困發生率曾高達47.37%,屬深度貧困村。截至2019年底,貓寨村仍有49戶180人未脫貧,貧困發生率為10.18%。

  山上山,石上石,石頭窩窩裏刨糧食。貓寨村脫貧攻堅指揮部執行指揮長楊勇是貓寨村當地人,他告訴記者,貓寨村有7個村民小組,13個自然村寨,人口居住分散,寨子與寨子之間往往隔著好幾座山峰。

  受落後的交通條件制約,以前的貓寨村信息封閉,當地村民接受新技術、新觀念和新事物的機會少。記者進村時,沿路看見不少挖掘機正停靠在路邊,楊勇説,他們正在將4.5米寬的通村路擴寬到6.5米寬。

  水,是困擾貓寨村村民的另一個難題。貓寨村有一個名叫水井灣的村民小組,但水井灣有名無實,長期缺水,村民吃水要到山下去背。

  村民梁朝順對背水喝的日子記憶深刻,有次背水時,已經快到家了,但他腳底打滑摔了一跤,人倒了,桶破了,水也全灑了。望著壞掉的水桶和正嘩嘩往下流的水,這個漢子大哭了一場。

  “2019年以來,我們爭取資金,在全村修建了14個大