新華網 正文
我國不銹鋼消費市場發展空間仍然較大
2020-10-16 16:48:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京10月16日電(記者謝希瑤)我國是世界最大的不銹鋼消費國。業內預測,在2019年我國不銹鋼消費量達到2400萬噸基礎上,到2025年我國不銹鋼年需求量將升至3000萬噸,未來消費市場空間廣闊。

  以不銹鋼為代表的特殊鋼是重大裝備制造、國家重點工程及國防軍工建設所需的關鍵材料,是鋼鐵材料中高技術含量産品,其生産和應用代表了一個國家的工業化發展水平。

  不銹鋼餐具、不銹鋼廚具、不銹鋼門窗、不銹鋼櫥櫃……近年來,隨著人們生活水平的提升,越來越多高性能不銹鋼産品憑借其獨特優勢進入尋常百姓生活。

  記者從日前在江蘇鹽城舉辦的2020年中國不銹鋼及特種合金新材料高端論壇上了解到,盡管全球蔓延的新冠肺炎疫情給不銹鋼行業正常運行帶來巨大挑戰,但我國不銹鋼消費市場發展空間仍然較大,行業發展面臨新機遇。

  中國特鋼企業協會最新數據顯示,2020年上半年,我國不銹鋼粗鋼産量居世界首位,佔全球市場份額超過50%。但我國不銹鋼供需水平較發達國家仍有差距。

  據冶金工業規劃研究院統計分析,2019年,我國不銹鋼産量僅佔粗鋼産量的2.95%,相較歐盟4.27%的佔比仍有差距;此外,我國人均不銹鋼消費量為17千克,遠低于德國、日本、意大利等制造業發達國家人均25至45千克的水平。

  業內人士指出,盡管我國不銹鋼行業佔據産量優勢,品種規格係列齊全,但在關鍵核心技術領域,創新短板依然突出。尤其今年以來,我國不銹鋼行業面臨更大挑戰,原料對外依存度高、國際市場價格衝擊、出口面臨較大壓力等問題凸顯。

  世界鋼鐵協會北京代表處首席代表鐘紹良表示,世界各地環保要求日益嚴格,下遊市場用戶需求標準不斷提高,中國不銹鋼及特種合金新材料産業需要在生産技術和推廣應用方面加大創新投入,繼續挖掘潛在不銹鋼市場份額,同時有效應對可替代材料的市場競爭。

  冶金工業規劃研究院黨委書記、總工程師李新創認為,未來我國不銹鋼消費市場將朝著資源節約型、特殊需求用不銹鋼方向發展,不銹鋼企業要勇于創造和引領新的市場需求,探索不銹鋼産業新發展路徑。

  今年8月,中國寶武鋼鐵集團有限公司與山西省國有資本運營有限公司簽署協議,推進太鋼集團與中國寶武聯合重組。按計劃,聯合重組將實現“億噸寶武”的規劃目標,同時增強中國寶武在不銹鋼領域的綜合競爭力。

  太鋼集團副總經理柴志勇介紹,太鋼集團將把握兼並重組契機,加強資源整合,進一步穩定不銹鋼産業供應鏈,加快推進關鍵核心技術和鋼鐵新材料研發攻關,緊盯高端需求,拓展高端應用,圍繞一批國內國際重大項目建設尖端工程用不銹鋼發力。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011107681126620291