新華網 正文
首份三季報出爐 科創板公司續寫業績高增長華章
2020-10-16 09:01:06 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  科創板公司三季報披露拉開大幕。10月16日,晶晨股份率先披露三季報,公司前三季度營業收入穩步增長,其中第三季度營收創下歷史新高。據上證報記者不完全統計,截至10月15日,已有29家科創板公司公布前三季度業績預告(包括在招股書中披露的),超過七成的公司預計凈利潤同比增長,顯示出科創板對科創企業的業績和成長性的強助推作用。

  超七成公司業績同比預增

  據晶晨股份的三季報,公司前三季度實現營收17.65億元,同比增長3.43%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為-1329.47萬元,同比下降110.05%。需要説明的是,公司第三季度實現營收8.2億元,創出歷史新高;第三季度實現凈利潤4927.06 萬元,環比增長311.73%,顯示公司盈利狀況明顯改善,業績或已走出谷底。

  據上證報記者不完全統計,截至10月15日,已有29家科創板公司披露前三季度業績預告,28家公司預計前三季度凈利潤為正。其中,預計前三季度凈利潤同比增長的有21家,佔比超七成;預計凈利潤同比增長下限為正的有19家,佔比超六成。

  以10月13日發布業績預告的天合光能為例,公司預計前三季度實現歸屬于母公司所有者的凈利潤為7.55億元至8.36億元,較上年同期增加3.75億元至4.56億元,同比增長98.77%至120.10%。

  對于業績大幅增長,天合光能表示,一是受益于光伏行業的良好發展態勢,公司加快技術與産品創新,光伏業務和營收都取得增長;二是與去年同期相比,公司海外高毛利地區的光伏組件業務銷售增長顯著,對凈利潤作出較大貢獻。

  另有部分公司則在招股意向書中披露了業績預告。如近期引發廣泛關注的上緯新材,在招股意向書中披露,公司管理層謹慎評估,預計1月至9月實現營業收入11.84億元,同比增長21.26%;預計實現歸屬于母公司股東的凈利潤7892.83 萬元,同比上升24.89%。

  生物醫藥、半導體“賽道”強

  科創板最大的特徵就是聚焦于科技創新“賽道”。進一步細查,上述業績預計增長的公司大多分布于生物醫藥、半導體、光伏等行業,充分詮釋了所在行業的高景氣度。

  記者統計,預計前三季度業績增長良好的生物醫藥類公司有聖湘生物、東方生物、科前生物、苑東生物等4家,其中聖湘生物的業績增幅大幅領先于其他公司。

  聖湘生物10月12日發布業績預告上修公告,預計1月至9月實現營業收入36.05億元,同比增長1381.47%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為19.5億元至20.5億元,同比增長15186.32%至15970.24%。對于業績高增長,聖湘生物披露,由于全球新冠疫情發展的不確定性,且三季度開始進入流感高發的秋冬季節,全球備戰防疫帶動公司新冠核酸檢測試劑、核酸檢測儀器、相關耗材等産品需求大幅度增長。

  疫情帶來的新需求也讓半導體公司芯海科技賺得“盆滿缽滿”。由于額溫槍所需要的高精度ADC芯片需求增長較快,芯海科技上半年凈利潤同比增長281.54%。公司在三季報業績預告中稱,考慮到主營業務逐漸回歸正常、國內外疫情防控對高精度ADC等的持續需求,預計公司1月至9月的營業收入同比增長64.45%至84.19%,凈利潤同比增長142.95%至162.23%。

  思瑞浦、固德威等公司的優秀業績也充分詮釋出半導體産業的高景氣度。早在7月30日,思瑞浦就在招股書(注冊稿)中披露,公司預計1月至9月實現營業收入3.8億元至4.5億元,同比增長104.76%至142.42%;歸屬于母公司股東凈利潤1.2億元至1.66億元,同比增長200.23%至311.24%。對于業績高增長,思瑞浦表示,主因是通訊行業直銷客戶需求持續上升,造成當期銷售規模大幅上漲。

  “豬周期”提升了豬用疫苗的需求,從而推升了科前生物的業績。科前生物預告,1月至9月實現營業收入5.3億元至5.5億元,同比增長36.27%至 41.41%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為2.7億元至2.85億元,同比增長41.43%至49.29%。(李興彩)

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011100001126617957