新華網 正文
銀保監會副主席:加大保險科技創新 助力人身險業高質量發展
2020-10-15 16:59:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽10月15日電(記者譚謨曉)銀保監會副主席黃洪15日在貴陽表示,借助大數據、雲計算、區塊鏈等實現保險産品的差異化、個性化定制,防范道德風險,是人身險業的一項重大課題。要加大保險科技創新,助力人身險業高質量發展。

  黃洪在當日舉行的中國壽險業轉型發展峰會上説,當前部分人身險公司仍然依賴傳統商業模式,重規模輕質量,重業務輕服務,科技對發展的支撐力度有待加強,銀保監會將引導行業加快調整轉型。

  “保險的核心技術是精算技術,精算依靠大數據。”黃洪説,人身險業作為和數據打交道的行業,要利用好互聯網技術實現精準定價,解決傳統壽險産品偏貴的問題,更好讓利消費者。

  他表示,要加大保險科技創新,實現産品開發、客戶開發、銷售服務、核保理賠等流程再造,加快發展獨立個人保險代理人制度,降低營銷成本和公司負擔。

  黃洪説,人身險業要深化供給側結構性改革,優化産品和服務,更好滿足消費者的風險保障需求;要深化費率形成機制改革,強化責任準備金監管力度,切實防控負債風險等。

  銀保監會數據顯示,截至今年6月末,人身險業償付能力充足率超過200%,保持在合理區間較高位運行,具備較好的抗風險能力。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011107271126615808