新華網 正文
遼寧自貿區大連片區推出國際航行船舶進口岸審批告知承諾制
2020-10-15 11:05:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社大連10月15日電(記者郭翔)遼寧自貿區大連片區與大連海事部門日前推出對國際航行船舶辦理進口岸審批的告知承諾制,國際航行船舶進口岸許可證辦理時間由以往的一個多小時,縮至10分鐘左右,進一步提高了通關效率。

  據介紹,2018年8月,大連口岸國際航行船舶辦理進口岸手續全面實現了“無紙化”作業,大幅壓縮了申報流程,提高了辦事效率。但船東公司或代理企業每次申報仍需上傳至少數十頁的船舶、船員證書等掃描資料,給企業帶來一定困擾。

  據了解,國際航行船舶進口岸審批告知承諾制實施後,申報企業僅需核實船舶適航、船員適任、貨物適裝等情況,然後在國際貿易“單一窗口”係統平臺上向海事部門提供書面承諾,説明國際航行船舶符合進口岸審批的條件、標準和要求,並承擔承諾不實的法律責任,就可為其直接辦理進出口岸審批。

  為加速推進遼寧自貿區大連片區建設和發展,大連海事部門將持續優化政務服務,不斷加強口岸監管創新,打造國際班輪“極簡審批”“不見面審批”等便利通關新模式,深入推進“放管服”改革。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011113261126614205