新華網 正文
實現“雙升” 好于預期——商務部外貿司負責人談前三季度外貿數據
2020-10-14 18:50:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月14日電(記者于佳欣)“從運行和成效看,前三季度我國外貿回穩向好、好于預期,貢獻增強,富有活力。”針對1至9月我國進出口數據表現,商務部外貿司負責人14日作出這樣的評價。

  海關總署13日發布數據,我國前三季度進出口總額23.12萬億元人民幣,增長0.7%。其中,出口12.71萬億元,增長1.8%,進口10.41萬億元,下降0.6%。

  在新冠肺炎疫情大流行背景下,全球貿易遭受重創,中國貨物貿易進出口首次實現年內累計增速由負轉正,且多項指標創歷史新高,成績來之不易。

  在商務部外貿司司長李興乾看來,當前外貿形勢特點之一是“回穩向好”,其中,“回穩”的顯著表現是“雙升”,即貿易規模和國際市場份額雙雙提升。

  從歷史比較看,進出口規模創同期新高;從橫向比較看,國際市場份額穩步提升。根據世貿組織數據,今年上半年,我國出口增速高于全球平均水平7.8個百分點,國際市場份額較去年同期提高1個百分點以上,創歷史同期新高。

  “貿易規模與市場份額雙雙提升,同創新高,是中國外貿基本盤和綜合實力決定的。”李興乾説。

  向好,體現在質量結構優化和創新上。李興乾介紹説,從貿易結構看,國際市場布局在優化,國內區域布局更趨均衡,民營企業“穩定器”作用更加突出,商品結構持續升級。

  以國際布局為例,前三季度我國對東盟進出口增長7.7%,東盟成為我第一大貿易夥伴。對“一帶一路”沿線國家進出口增長1.5%。商品結構持續升級,集成電路、計算機、醫療器械等高質量高技術高附加值産品出口增速分別達14.9%、10.7%和48.2%。在貿易新業態方面,跨境電商進出口、市場採購貿易方式出口分別增長52.8%和35.5%。

  值得一提的是,在服務以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,我國外貿貢獻也更加突出。

  據介紹,從國內看,外貿為穩增長、保就業、保市場主體作出積極貢獻。1至8月,外貿帶動就業人數達1.8億,進口環節稅收貢獻10.4%的全國稅收總收入。

  從開放合作看,我國不僅盡己所能擴大防疫物資出口,還進一步對外開放市場,積極擴大進口。據世貿組織統計,上半年,中國進口佔全球市場份額較去年同期提高0.8個百分點。近日,世貿組織高級經濟學家也表示,中國不僅在出口方面表現突出,在進口上也為全球經濟和貿易復蘇作出積極貢獻。

  當前,疫情仍在全球持續蔓延,世界經濟嚴重衰退,外部需求顯著萎縮,國際産業鏈供應鏈受阻,保護主義和單邊主義抬頭,我國外貿發展面臨的形勢仍然復雜嚴峻。

  李興乾強調,中國有世界上規模最大、門類最全、配套最完備的制造業體係綜合優勢,有超大規模市場優勢,外貿發展長期向好的趨勢沒有改變,我們完全有信心、有能力穩住外貿外資基本盤。

  他還表示,商務部將緊緊圍繞構建新發展格局,統籌優化國際國內市場布局,加快培育外貿新業態新模式,積極擴大進口,精心辦好第128屆廣交會和第三屆進博會,培育一批進口貿易促進創新示范區等,全力以赴完成全年外貿促穩提質目標任務。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011199511126611513