新華網 正文
以改革思維加快構建新發展格局
2020-10-13 01:11:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月12日電 題:以改革思維加快構建新發展格局

  劉文昕、鬱瓊源

  面對復雜的國際國內環境,我國明確要推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。由中國國際經濟交流中心主辦的“改革思維和改革方法”研討會12日在京舉行,與會專家圍繞如何用改革破題新發展格局深入探討,提出很多真知灼見。

  “突如其來的新冠肺炎疫情,可以看作是對中國經濟社會的一場壓力測試。”中國企業聯合會常務副會長兼理事長朱宏任認為,面對新挑戰、新機遇,用改革思維和改革方法討論新發展格局的構建,有著豐富的內涵和重要的意義。

  朱宏任説,企業作為最具活力的市場主體,要緊緊抓住國家加快構建新發展格局、深入實施擴大內需戰略的難得機遇,著眼全要素生産力的全面提升,加快創新步伐,積極推進數字化轉型,圍繞數字新基建擴大有效投資,加速形成內需持續擴大的有利支撐。

  中國宏觀經濟學會副會長、中國銀行前首席經濟學家曹遠徵認為,中國的改革進程始終和全球化聯係在一起,如果中國經濟持續發展,居民收入持續提高,中國市場持續擴大、開放,將為推動世界經濟復蘇提供更多新機遇。

  北京大學國家發展研究院長江學者特聘教授劉國恩説,改革開放40多年來中國經濟的增長,彰顯市場不斷開放的事實。“開放”二字,仍然是未來中國的改革思路和主要方法。

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林認為,應當注重保護和引導改革創新試點和改革創新者。沒有大膽創新的改革者,就很難實現改革的重要突破,要加大改革研究人才的培養。

  遲福林説,構建新發展格局,市場化改革是關鍵,為此要更多用改革思維和改革辦法打通阻礙要素高效配置和自由流通的痛點和堵點。

  研討會專家學者認為,在激發改革動力、釋放市場潛力的同時,也應完善改革容錯、試錯機制,健全改革激勵機制,調動各方的改革積極性。

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011160091126597825