新華網 正文
學堂堡的感恩暖心事
2020-10-12 11:03:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽10月12日電 題:學堂堡的感恩暖心事

  新華社記者向定傑

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)學堂堡的感恩暖心事

  貴州省遵義市匯川區高坪街道學堂堡社區的搬遷群眾張友良走在回家路上(9月30日攝)。新華社記者 向定傑 攝

  一條寬敞平坦的公路旁,36棟嶄新的六層步梯房整齊排列。如果不是建築外墻上的移民字樣,這只是一個普通的城市社區。

  作為貴州省遵義市匯川區最大的易地扶貧搬遷點,高坪街道學堂堡社區安置了來自周邊八個鄉鎮和一個街道辦的群眾1274戶5216人,其中96%以上是建檔立卡貧困戶。

  從山溝溝一步進城,如何搬得出、穩得住、能致富,基層幹部沒少操心。在社區黨群服務中心,居委會主任馬雯雯介紹,目前社區共有31名幹部,既有街道下派,也有公開招考,還有區裏選調,大家分成了9個網格結對包保。

  “從農民到市民,需要幹部從思想教育、行為舉止、就業上幫扶,多下硬功夫、苦功夫。”從高坪街道辦下派的馬雯雯説。

  社區黨支部書記胡小梅,今年39歲,之前一直在匯川區上海路街道工作,15年時間先後在4個社區任職,擁有豐富的基層工作經驗。

  去年5月,她也來到了學堂堡。“這個新的城市社區有農村特點。”一頭短發、中性裝扮的胡小梅説,相比之前社區,這裏人口不多,但工作難度更大,如何精準施策,保障移民穩定脫貧是重中之重。對此,胡小梅等幹部上門走訪了所有搬遷戶,了解需求、解決問題。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)學堂堡的感恩暖心事

  貴州省遵義市匯川區高坪街道學堂堡社區搬遷群眾張友良家的陽臺視野開闊(9月30日攝)。新華社記者 向定傑 攝

  去年8月,搬遷群眾黃孟芬到社區辦公室找到胡小梅,從隨身攜帶的挎包中拿出一雙布鞋説:“胡支書,我看你整天跑上跑下辛苦了,給你打一雙鞋,布鞋透氣好走路。”剎那間,被同事譽為“鐵娘子”的胡小梅哽咽了。

  挪窮窩,更要換窮業。據了解,通過引導外出就業、引進扶貧車間、安排公益性崗位,目前社區戶均就業已經達到兩人。

  走進搬遷群眾張友良的家裏,屋內幹凈整潔,陽臺視野開闊,日常家電一應俱全。“做夢都沒想到能住進這麼好的小區、這麼好的房子。”張友良望著墻上張貼的房屋前後對比圖,連連感慨。

  “黨是我們的領路人,帶領我們走向未來,走向幸福美好明天。”張友良翻開桌上的一個筆記本,不太工整的字跡,是他前段時間手寫的一封“感恩信”。

  談及為何這樣做,張友良講起了辛酸的往事。2004年,在家務農的他不慎被滾落的石頭砸中,為了治病,家底被掏空不説,不堪重負的妻子外出後也杳無音信,他只能一人帶著孩子生活,日子過得十分拮據。

  2017年,享受易地扶貧搬遷政策,張友良終于走出大山,告別舊木房,分到了100平方米的新房。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(3)學堂堡的感恩暖心事

  貴州省遵義市匯川區高坪街道學堂堡社區搬遷群眾張友良翻開筆記本(9月30日攝)。新華社記者 向定傑 攝

  “吃過太多苦,就曉得今天的日子有多甜。”滿心感激的張友良説,如今兒子、兒媳找到了工作,閒不住的他在社區一邊做保潔員,一邊帶兩個孫子就近讀書。

  學堂堡社區的對面,一街之隔就是遵義市三十五中及匯川區新黔小學。僅在小學就讀的,就有400多名易地扶貧搬遷子女。

  “今年有36人參加高考,6個考上了一本院校。”胡小梅説,教育扶貧是長久之路。社區還開辦了“四點半學校”,既解決孩子放學後無人看管、無力輔導的難題,同時也是“城市融入學堂”,有讀書會、安全教育等老少皆宜的課程。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011107681126595345