新華網 正文
“搶水崖”告別“搶水”
2020-10-12 10:06:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖文互動)(1)“搶水崖”告別“搶水”

  10月12日,湖北鹹寧“跑山電工”黨員服務隊隊員前往“搶水崖”巡查線路。 新華社發(王棲雅 攝)

  新華社武漢10月12日電 題:“搶水崖”告別“搶水”

  新華社記者梁建強

  風吹稻浪,舉目金黃。

  金秋時節,湖北省鹹寧市崇陽縣港口村附近,田野中處處是豐收的景象。

  “今年的大豐收,水及時供足了是關鍵。”看著黃燦燦的稻穗,港口村黨支部書記阮平均的喜悅溢于言表。

  地處山區,港口村的供水曾一度是“老大難”問題。山間的白鴨泉,多年中都是村民的唯一飲用水源。泉水蜿蜒經過山嶺,每逢冬季枯水期和夏季用水高峰期,附近幾個村的村民都要挑著水桶去“搶水”。港口村附近的“搶水崖”因此得名。

  飲用水緊缺,灌溉用水同樣緊張。港口村共有稻田600余畝,為了方便抽水灌溉,幾乎每戶村民家都備有小水泵,用于夏季抗旱。不過,因為村裏只有3臺變壓器,每到抗旱高峰期,供電不足,村民們只能錯峰抽水。

  “農時耽擱不得,人誤地一時,地誤人一年。”村民汪兵説,“如果不能及時澆上水,收成肯定受影響。”

  “搶水崖”如何不再“搶水”?近年來,隨著我國大力推進農村飲水安全等工作,當地政府部門也將相關改造工作列入計劃,一個大型貯水池開工興建。

  “如果有可能,還要考慮增加變壓器。一方面,能直接緩解抗旱時電力供應不足的問題;另一方面,貯水池建起來了,為村民提供生活用水,抽水泵和凈水設備都需要用電。”阮平均找到了當地的供電所。

  貯水池修在“搶水崖”附近,相關施工,需要在山崖上進行。今年6月,港口供電所黨支部書記汪訊來到現場查看地形。

  “山勢陡峭,架線的難度很大。材料運上來也很不方便。”汪訊説,“當時估算了一下,要增加變壓器,就要架設絕緣線4000多米。”

(圖文互動)(2)“搶水崖”告別“搶水”

  10月12日,湖北鹹寧“跑山電工”黨員服務隊隊員在“搶水崖”附近巡查線路。 新華社發(王棲雅 攝)

  困難再大也要想辦法!

  迎難而上,沿著山崖選點,一點點架設線路,施工人員克服重重困難,先後架起了15根電桿——線接上了,新的變壓器通電了,供水有保障了。

  飲用水源,從山上流入農家;灌溉農田,村民們也不用在最急需的時候還得錯時錯峰。

  “搶了一輩子、盼了一輩子,現在,一開水龍頭水就來了。”秋陽燦爛,75歲的村民汪福愛擰開水龍頭接水。説起村裏發生的變化,她笑得合不攏嘴。

  “搶水崖”,終于告別“搶水”了。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011199511126594935