新華網 正文
“創新券”助力長春千家科技企業發展
2020-10-12 10:06:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春10月12日電(記者孟含琪)在吉林省長春市,企業使用“創新券”,可以像在電商平臺下單一樣購買科技服務。“創新券”制度助力科技企業創新創業,目前已有上千家企業受益。

  “創新券”制度是長春市近年來針對科技企業推出的新政策,在長春新區進行試點。長春新區每年投入2000萬元,通過企業購買服務、政府買單的形式,向科技型中小企業和創新創業團隊免費發放。企業可以用其購買檢驗檢測、知識産權申請、高新技術企業認定等服務。

  “‘創新券’像是虛擬電子貨幣。”長春市委組織部人才辦主任楊小兵説,“高層次人才初創企業想要購買服務的,每年可獲得最高21萬元的‘創新券’支持。”這些服務由北京、上海、浙江、四川、吉林等地50多家專業科技服務機構以及重點實驗室提供,其中,核磁共振波譜儀、光電子顯微鏡等200余臺套大型儀器設備面向企業開放使用。

  中機試驗裝備股份有限公司是一家生産機械試驗設備的企業。這家企業的三家子公司使用“創新券”申請高新技術企業認定服務後,專業的科技服務機構幫助他們分析政策,指導公司完善資料,使其順利獲得國家高新技術企業認定。中核同輻(長春)輻射技術有限公司利用“創新券”獲得了軟件著作權代理等十余項服務,兩年來企業節省了近10萬元成本。

  長春新區科技局副局長魯洪説,目前長春新區已累計兌現“創新券”10088張,兌現金額達3840萬元,共有1039家企業通過使用“創新券”獲得了科技服務。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011106661126594934