新華網 正文
票價猛漲,音樂節還看得起嗎?
2020-10-12 09:02:25 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8天假期上演20多場 通票價格突破千元

  票價猛漲,音樂節還看得起嗎?

  剛剛過去的8天假期裏,有20多場大大小小的音樂節在各地上演,比數量更引人矚目的是,今年音樂節的票價大幅上漲,單日最低票價從往年的二三百元翻倍上漲至四五百元,多日連票甚至破千元。

  據近日大麥發布的《2020演出國慶檔觀察》顯示,小長假期間全國大型音樂節同比去年假期增加130%,票房同比去年提升113%。音樂節扎堆並漲價,會在未來成為趨勢嗎?

  票價上漲,三日通票超千元

  10月7日深夜,樂迷董先生剛從北京世園公園的北京草莓音樂節回到北京市區的家中,在朋友圈發出幾張五條人樂隊演出的照片,還曬出了一張當天的演出票,票面價格為420元。這張票,是他花了600元在二手票務市場買到的。

  當日音樂節的陣容有五條人、達達樂隊、福祿壽等樂隊,這些樂隊最近在綜藝《樂隊的夏天》很火爆。“我買票的時候還是9月中旬,後來聽説漲到了一千多元一張。”董先生是個資深搖滾樂迷,他也感覺到,即便按照票面價格,今年音樂節的票價也比往年高,但由于太喜歡五條人,還是毫不猶豫地買了。除單日票外,今年音樂節三天通票價格也突破千元,定價為1080元。而上次草莓音樂節在北京舉辦,是2018年的“五一”假期,通票為780元。

  票價上漲是全國音樂節的共同趨勢。以往,音樂節單日票價一般在100元至300元,今年普遍上浮,一線城市舉辦的大牌音樂節,票價在300元至500元之間,個別音樂節單日VIP票價直逼千元。往年,大牌明星如周傑倫、五月天的個人演唱會的最低票價就在三五百元之間,今年音樂節票價有趕超的趨勢。

  有趣的是,面對音樂節普遍上漲的票價,一邊是搖滾樂迷直呼票價貴,另一邊卻成為不少偶像粉絲的狂歡。今年小長假中,有不少流行歌手甚至流量明星參加音樂節,李宇春、齊秦、薛之謙、汪蘇瀧等都在音樂節中亮相,其中吳亦凡在青島登臺的音樂節單日現場票價高達628元。粉絲們對待票價顯然是另一種態度:“幾百元就能看到偶像,太值了!”

  綜藝熱播,樂隊身價翻倍

  在業內人士看來,小長假期間扎堆出現的音樂節票價上漲,是多種元素共同導致。

  “因為疫情,今年已經很久沒有大型演出了,小長假大家都想出門看看演出,消費欲望很強,市場需求明顯大于供給,面對這種情況,商家也敢于把價格定得高一點。”明白音樂娛樂創始人王毅説。為防疫安全起見,不少音樂節的可售票較往年有明顯減少,為了收回成本,票價必然會提高。

  與此同時,由于《樂隊的夏天》等綜藝熱播,登臺音樂節的樂隊身價也明顯提高。王毅透露,部分樂隊的演出費比原來上漲三四成,最多的甚至翻倍。“還有不少知名商業品牌與音樂節合作,希望借音樂節線下活動的機會帶貨,為了實現商業目的,帶來更多的人流量,他們要求音樂節有知名的、大眾化的明星登臺。”王毅説,音樂節也要承擔邀請知名藝人的費用,成本自然增加。

  不過,在HIFIVE首席策略官張昭軼看來,即使票價上漲,音樂節主辦方還是未必能收回成本。“前兩年國內音樂節票價低,是因為處于推廣紅利期,主辦方為了擴大影響降低價格,現在資本恢復理性,票價自然上漲。”

  完善體驗,應對觀眾“疲勞期”

  “客觀上,音樂節的票價並沒有那麼高,那為什麼消費者都覺得高了?”張昭軼覺得這個話題更值得探討:“因為大家來音樂節的預期沒有達到。”

  前些年,音樂節是新潮的事物,去音樂節是趕潮流的新鮮事。“這幾年音樂節多了,但除了樂隊換一換,音樂節並沒有什麼變化。”在他看來,音樂節除了可以看演出,立體的娛樂、社交氛圍和服務也很重要,但這些體驗還可以更完善。“音樂節要有獨特的吸引力,要不然新鮮感一過,疲勞期就出現了。”

  張昭軼認為,今年票價上漲引發了消費者的討論,也讓主辦方意識到了消費者對價格的敏感。票價上漲可能是個大趨勢,但為了讓消費者更滿意,舉辦音樂節可能需要多方做出改變。

  王毅則認為,在疫情徹底過去後,音樂節的價格可能會略有回落。至于未來音樂節的發展方向,他預測,由于音樂節和品牌方的合作模式會持續,未來音樂節可能會有越來越多超一線明星登臺。(記者 韓軒)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011100001126594204