新華網 正文
央行調遠期售匯風險準備金率至零
2020-10-12 08:32:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定

  央行調遠期售匯風險準備金率至零

  10月12日起,央行將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從20%下調為0。這是央行在10月10日晚間發布的重磅消息。這是繼2018年8月央行將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0上調到20%後的又一次調整。央行稱,下一步,中國人民銀行將繼續保持人民幣匯率彈性,穩定市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  外匯風險準備金屬于逆周期調節工具,通過調整,防止人民幣過度升值或貶值,實現人民幣兌美元匯率在合理均衡水平下的雙向波動。

  該工具創立于2015年,已經歷了四輪調整。2015年“8·11”匯改之後,為抑制外匯市場過度波動,人民銀行將銀行遠期售匯業務納入宏觀審慎政策框架,自當年10月15日起對開展代客遠期售匯業務的金融機構收取外匯風險準備金,準備金率定為20%。至2017年9月8日,跨境資本流動和外匯市場供求恢復平衡,市場預期趨于理性,人民銀行及時調整前期為抑制外匯市場順周期波動出臺的逆周期宏觀審慎管理措施,將外匯風險準備金率調整為0。2018年8月6日起,人民銀行再次將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。

  促進匯率保持在合理均衡水平上

  對于此次外匯風險準備金率從20%下調為0,交通銀行金融研究中心高級研究員劉健表示,近期美元指數持續下跌,以及中國經濟率先復蘇的背景下,人民幣匯率出現了一個持續升值的走勢,這種情況下,央行將外匯風險準備金率調整為0,將有助于促進人民幣匯率在合理均衡上的基本穩定。“而上一次,即2018年,央行將風險準備金率上調為20%,是在人民幣匯率貶值壓力比較大、外流壓力較大的這麼一個背景下,所採取的一個逆周期調節措施。”劉健補充道。

  民生銀行首席研究員溫彬也認為,今年以來,人民幣兌美元匯率波動加大,總體呈現由貶轉升的走勢,特別是隨著中國經濟基本面持續向好,近期人民幣兌美元升值顯著,此時將外匯風險準備金率下調為零,一方面有助于銀行降低遠期售匯成本,從而也降低了企業遠期購買美元的成本,增加企業對遠期購匯的需求,以更好地利用衍生品管理匯率風險。另外一方面,遠期美元購匯需求的增加,也可以抑制人民幣匯率的過快升值,從而實現人民幣對美元的匯率繼續保持在合理均衡水平上的雙向波動。

  某銀行資深外匯人士認為,由于目前遠期購匯成本也降低,對于有外匯使用需求的企業,當前換匯點位相對來説比較合適。

  記者還注意到,央行行長易綱近日在《中國金融》撰文指出,匯率劇烈波動,還會影響國內外對本國經濟的信心,不利于經濟主體正常的貿易投資活動。2021年是第十四個五年規劃的第一年,央行將繼續扎實做好服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革開放各項工作,守護幣值穩定和金融穩定。

  不讓老百姓手中的票子變“毛”了

  廣州日報訊 (全媒體記者林曉麗)貨幣政策堅持以人民為中心、助力全面建成小康社會,最重要的就是守護好老百姓手裏的錢袋子,不讓老百姓手中的票子變“毛”了,不值錢了;盡可能長時間實施正常貨幣政策,促進居民儲蓄和收入合理增長。出現重大金融風險後,問題機構的股東必須首先承擔損失……中國人民銀行行長易綱10月10日在《中國金融》雜志發文《金融助力全面建成小康社會》,文章內容信息量巨大。

  易綱指出,貨幣政策堅持以人民為中心、助力全面建成小康社會,最重要的就是守護好老百姓手裏的錢袋子,不讓老百姓手中的票子變“毛”了,不值錢了;讓廣大人民群眾分享國家經濟發展的好處,收入穩步增長。

  科學把握貨幣政策力度,既保持流動性合理充裕,促進貨幣供應量和社會融資規模合理增長,又堅決不搞“大水漫灌”,將經濟保持在潛在産出附近,減少經濟波動。

  一旦出現重大金融風險苗頭,果斷決策,快速處置,堅決不讓局部風險發展成係統性風險、區域性風險演化為全國性風險。堅持分類施策,優先處理可能威脅經濟社會穩定和引發係統性風險的突出問題,在大局穩定的前提下,做到“精準拆彈”。(記者 林曉麗)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011100001126593748