新華網 正文
從“炕上烘幹”到“一鍵設置”——河北省安國市綠色制藥走訪見聞
2020-10-10 09:48:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊10月10日電 題:從“炕上烘幹”到“一鍵設置”——河北省安國市綠色制藥走訪見聞

  新華社記者趙鴻宇

  “使用專用的電烘幹器,只需設置好溫度和濕度,僅10個小時就能將2噸含水量65%的甘草烘幹到相應標準,是之前‘炕上烘幹’效率的5倍。”河北省安國市藥都街道齊村甘草加工大戶周國華説。

  周國華告訴記者,烘幹是甘草加工的首要環節,甘草一旦潮濕易引起蟲蛀、霉變等,影響藥材品質。齊村共有1100多戶,其中近900戶從事中藥材烘幹加工,戶均年加工甘草150噸。他做這行已經13年,2015年之前不少村民在自家院子裏壘上土炕,把中藥材鋪到炕上,通過燃煤對土炕加溫烘幹中藥材,之後為適應環保要求,大部分村民開始以液化氣為燃料對土炕進行加溫。

  安國市農業農村局黨組書記王坤説,傳統的“炕上烘幹”法,需要工人使用工具不停翻動,烘幹質量全憑工人觀察和觸摸,一不注意就可能烤煳甚至將藥材點燃。同時中藥材有效成分流失多、雜質含量較高,相對制約了烘幹後中藥材的售價和銷量。

  2020年起,安國市政府聯合國網保定供電公司推行電制藥設備,協調國網河北綜合能源服務有限公司及相關專家,根據不同類型中藥材烘幹需求,設定不同的烘幹曲線,全自動調整溫度、濕度等參數,在保留藥材藥質、藥性前提下,達到最佳烘幹目的。

  周國華説,更換設備後不僅方便了生産,甘草優品率提升了,每噸中藥材烘幹成本也節省了約58%。

  齊村的中小加工戶雖然看到了切實效果,但專用的電烘幹器一次性投入較高,資金壓力使部分加工戶難以承受。為此,國網河北綜合能源服務有限公司通過批量採購再租賃的模式,使中藥材加工戶只需按年繳納一定服務費就可使用。

  據了解,安國市大部分規模制藥企業已經完成了“電代煤”。安國聚藥堂藥業有限公司董事長馬佔江説,企業藥材生産已全部實現電氣化,炒制工藝更加標準,環境更加清潔,同時由于可以一鍵設置參數,3條生産線需要的工人由80人降至25人,降低了生産成本,企業可以把更多精力放在研發中。

  國網安國市供電公司營銷部副主任李樹謙説,通過規模制藥企業的“電代煤”和加工戶使用電烘幹器,預計每年減少二氧化碳排放7.16萬噸,減少二氧化硫排放0.18萬噸。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011100001126588391