新華網 正文
廣東省長假“成績單”凸顯旺盛內需潛力
2020-10-10 08:39:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州10月10日電(記者田建川)國慶中秋長假期間,廣東省消費市場迅速回暖。廣東省商務、旅遊和交通部門的統計數據顯示,隨著疫情防控形勢向好,旺盛的內需潛力正不斷釋放。

  受疫情衝擊嚴重的交通、旅遊、餐飲等行業有序恢復。廣東省文化和旅遊廳統計,8天長假期間,全省共接待遊客4998萬人次,同比恢復81.2%。來自廣東省交通運輸廳的統計數據顯示,全省高速公路客車車流恢復9成,貨車車流則增長20.96%。

  10月1日開啟的廣州國際美食節吸引了3000個餐飲商家參與。廣州市商務局副局長魏敏介紹,長假期間餐飲行業全面復蘇,1日至7日,廣州市餐飲總營業額約50億元,全市到店餐飲訂單量與去年同期相比增幅超3成。

  作為國內重要的航空樞紐,長假期間,廣州白雲國際機場的國內航班客流顯著增加。白雲機場運行控制中心副主任伍嶺介紹,10月6日,白雲機場運輸旅客17.42萬人次,創下疫情以來單日旅客運輸量新高。由于白雲機場前期加開航線、聯合航空公司促銷吸納客源,國內旅客呈現較大幅度的增長,長假前七天平均增長率為6.45%。

  各地把握擴大內需的戰略基點,通過深化供給側結構性改革,發揮消費對經濟發展的基礎性作用。廣州市通過對北京路步行街改造提升、開展消費促進月、舉行國際美食節等行動為消費擴容提質。

  在唐朝時就已是廣州城市中軸線的北京路,如今成為一條覆蓋5G網絡的步行街。5G無人售貨小車、機器人餐廳、裸眼3D曲面屏,徜徉在北京路,科技感撲面而來,這裏成為長假期間遊客的熱門打卡地。

  北京路是全國首批步行街改造提升試點之一。當地政府擴大了北京路的步行長度,為消費提升空間。廣州市商務局統計,長假期間北京路步行街客流量超400萬人次,同比增長15%,營業額超6億元,同比增長160%。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011199511126587670