新華網 正文
改革激蕩三十年 A股整裝再出發
2020-10-10 08:33:04 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  編者按

  三十年櫛風沐雨,三十年春華秋實。砥礪奮進的中國資本市場逐步成為國家重要核心競爭力組成部分,助力大國經濟騰飛。中國證券報今起推出“資本市場三十而立·邁步新徵程”專欄,回首資本市場三十年巨大變化,展望新格局下如何更好、更快地成長為全球一流資本市場。

  30年,從零起步,中國資本市場“摸著石頭過河”,走出了一條市場化機制日益成熟的發展之路,成績斐然。新股發行制度從審批制到核準制再到注冊制,激蕩著服務實體經濟、孕育創新基因的澎湃力量。

  30年,從嚴監管,完善法治,中國資本市場法治體係逐步成型。從公司法、證券法、基金法等行業“大法”的完善,再到圍繞注冊制推行的證券集體訴訟制度落地,敬畏法治意識逐步深入人心。

  30年,厚植開放,深化改革,中國資本市場披荊斬棘,積極擁抱全球金融市場。互聯互通機制日臻完善,股票及債券紛紛被納入國際主流指數,雙向開放的大門正越開越大。

  站在而立之年的新起點,資本市場整裝再出發,新一輪“深改”將在注冊制改革、法治環境完善、機構投資者培育發展等方面持續發力。

  市場化改革奔涌前行

  艱難困苦,玉汝于成。

  憶往昔,股市誕生之初,更多的是為了解決國企融資,助力國企脫困,實行發行上市指標制。看今朝,市場化改革大潮奔涌前行,資本市場肩負著助力實體經濟轉型升級的新使命,自身的市場化改革也逐步深化。

  “資本市場三十年來的發展,核心主線是不斷推進市場化改革,朝著建立現代化的多層次資本市場體係邁進。從審批制到推行注冊制改革,市場包容性開放性不斷提升,可以説,我國資本市場的發展一直走在波瀾壯闊的市場化改革之路上。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示。

  從最具代表性的新股發行機制看,30年來,A股市場化改革取得顯著成效。20世紀90年代,新股發行實行額度管理制,由地方政府或行業主管部門進行審核推薦,後改為指標管理制。進入21世紀,核準制下的通道制建立,監管部門不再對發行上市企業數目進行限制,此後優化為核準制下的保薦制,直到2019年設立科創板並試點注冊制。注冊制下,市場化定價機制的約束作用進一步顯現,重塑A股市場新股發行生態;制度包容性讓科創企業充分享受改革紅利,為資本與實體經濟的互聯互通架起橋梁;注冊制穩步實施,正聯動新三板、區域股權市場改革,進一步補齊多層次資本市場體係短板,塑造高效聯通的全新格局。

  在市場化改革的推動下,中國資本市場走過不平凡歷程,取得了令人矚目的成就,堪稱“中國奇跡”。包括主板、中小板、創業板、科創板和新三板在內的多層次市場體係成型;市場已經能夠為投資者提供股票、債券、商品、外匯、金融衍生品等多樣化的金融産品;A股上市公司從上交所的“老八股”增至超4000家,一批頗具國際影響力的創新創業企業嶄露頭角,投資者數量突破1.7億。

  法治化建設穩步前行

  法治興則市場興,法治強則市場強。成熟的資本市場必然是一個法治完備的市場。30年來,中國資本市場法治供給加速推進,監管威懾力大幅提升。

  “堅持依法監管的原則,切實推進依法治市。”中國證監會主席易會滿強調,要增加資本市場司法供給,大幅提升違法違規成本。同時,法律和制度的生命力在于執行,要嚴格規范監管行為,減少自由裁量,統一執法尺度,公開執法標準,優化工作流程。要加大稽查執法力度,增強監管威懾力,嚴肅市場紀律,凈化市場生態。

  如今,我國資本市場已形成以公司法、證券法、基金法等法律為核心,以行政法規、司法解釋、部門規章、規范性文件為主幹,以交易所、登記結算公司、行業協會規則為配套的法律法規體係。證監會有關負責人指出,證監會將進一步夯實資本市場基礎法律制度,嚴格執行修訂後的證券法,繼續推進刑法修改和期貨法制定工作,努力建成基礎制度更加扎實、規則體係更加完善的證券期貨監管法律制度。

  法治供給持續優化的同時,從嚴監管也形成了常態化機制。一方面,資本市場正在形成“行政處罰+民事賠償+刑事懲戒”的法治供給閉環,證券違法違規成本顯著提升。今年以來(截至8月底),證監會已對43起上市公司信息披露違法案件立案調查,佔同期新增立案案件的30%;向公安機關移送涉及上市公司相關主體的犯罪案件20起。另一方面,對惡性違法違規行為保持“零容忍”打擊。今年上半年,證監會共作出行政處罰決定30項,市場禁入決定8項,集中力量查處了康美藥業、獐子島、康得新等一批市場高度關注、影響惡劣的重大財務造假案件,不斷凈化市場生態。

  國際化大道越走越寬

  作為“舶來品”的資本市場,開放正是內在基因。30年來,中國資本市場開放程度不斷加深,國際影響力不斷增強。

  上世紀90年代,B股市場的設立為境外投資者開啟一扇窗。2002年引入合格境外機構投資者(QFII)後,第一批國際機構投資者成為先行者。近幾年,中國資本市場開放按下“加速鍵”:深港通、滬港通、滬倫通業務開通,QFII/RQFII全面取消額度限制,國際指數公司明晟(MSCI)、富時羅素、標普道瓊斯在各自指數中納入A股或大幅提升A股權重,跨境資本流動的自由化程度明顯提升。證券基金期貨機構外資股比限制提前全面放開,截至今年上半年,6家外資控股證券公司已順利落地。截至今年6月末,境外投資者持有的境內債券余額3691億美元,持有的股票余額3684億美元,比2019年末的余額分別上升13%和16%。

  專家認為,在加快構建“雙循環”新格局過程中,中國資本市場開放程度將逐步提升。普華永道中國首席經濟學家張禮卿認為,金融服務業開放將助推“雙循環”新發展格局的形成。首先,擴大開放將增加金融機構數量,並提高金融服務效率。其次,隨著金融機構數量增加,金融體係的集中程度有望降低,一個更具競爭性的體係,將促使所有金融機構努力提高經營管理水平,提升風險控制能力,降低成本,以更高的效率服務于企業和其他客戶。再次,外資金融機構的進入,有助于促進金融業産品創新。

  中信證券首席經濟學家諸建芳表示,展望“十四五”,以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,不僅包括實體經濟循環,也包括資本市場循環,而且資本市場循環在我國建設發展的空間和潛力更大。他預計,資本市場做強做大,開放程度進一步提升,對經濟資源的配置能力進一步增強,將是“十四五”時期的一個重要特徵。

  新使命更待改革深化

  以史為鑒,可以知興替。資本市場30年成長史,既是中國經濟蓬勃發展的一個縮影,更是資本市場自身在市場化、法治化、國際化軌道上不斷自我革新的蝶變之旅。在未來的日子裏,改革仍將是資本市場不斷走向成熟的根本動力。

  資本市場發展的頂層設計早已明確,那就是:“要建設一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。”可以預期,站在而立之年的新起點,資本市場將進一步深化市場化、法治化、國際化改革,以改革的力量強身健體。市場化改革方面,穩步實施注冊制將重塑資本市場發行、審核、注冊、交易各環節的“破舊立新”,將進一步提升直接融資比重,也將增強對創新型企業的包容性和適應性,為大批科創型公司的上市鋪平道路,促進産業結構加速升級;法治化建設方面,隨著刑法修改和期貨法制定工作的持續推進,證券期貨監管法律制度基礎將更加扎實;資本市場雙向開放方面,在開放合作共享理念的引領下,可以預期,滬深港通機制將進一步優化,ETF互聯互通將進一步拓寬,資本市場互聯互通將持續深化。

  茍日新,日日新,又日新。“十四五”規劃已開始謀篇布局,資本市場高質量發展也面臨更高要求。大舸中流下,青山兩岸移。改革的力量讓中國資本市場三十年來飛速發展,也將繼續譜寫中國資本市場新篇章。一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場不再遙遠。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011109191126587506