新華網 正文
深交所:推動科技、資本和實體經濟高水平循環
2020-10-10 08:33:04 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國務院近日印發《關于進一步提高上市公司質量的意見》。深圳證券交易所10月9日表示,《意見》為進一步做好上市公司監管服務工作確立了目標,指明了方向。深交所將認真學習領會並全面落實《意見》各項要求,把推動提高上市公司質量作為上市公司監管服務工作的重要目標任務抓緊抓實,推動科技、資本和實體經濟高水平循環。

  深交所稱,上市公司是資本市場的基石,是中國經濟的支柱力量。截至目前,深市上市公司數量達到2310家,其中,民營企業佔比近八成,戰略新興産業公司佔比近半,深市公司總市值近32萬億元。近年來,深交所把推動提高上市公司質量作為上市公司監管服務工作的重中之重,多措並舉提高上市公司質量。

  一是全力推進創業板改革並試點注冊制落地。創業板改革並試點注冊制運行一個多月以來,市場整體平穩,制度規則和技術係統經受住檢驗,改革成效初步顯現。二是認真落實“建制度、不幹預、零容忍”九字方針。三是多措並舉支持上市公司做優做強。發揮多層次資本市場平臺作用和資源配置功能,以市場化方式服務國企改革、助力民企紓困,支持科技創新企業、民營企業、成長型企業發展,支持上市公司運用資本市場工具做優做強。四是扎實有效促進市場風險出清。支持上市公司通過資産出售、資産置換、破産重整等方式推進不良資産處置和市場風險出清,實現常態化風險排查處置。截至9月底,深市涉及高比例質押情形的上市公司數量較最高峰時下降近40%。五是齊抓共建形成提高上市公司質量的工作合力。

  深交所表示,將認真學習領會並全面落實《意見》各項要求。一是堅持改革賦能。堅守創業板定位,增強市場包容度和覆蓋面,把支持科技創新放在更加突出的位置。二是堅持制度先行。堅持市場化、法治化方向,突出“建制度”主線,履行好一線監管職責,守牢風險底線。三是堅持服務為本。強化主動服務意識,促進提升上市公司信息披露和內部控制水平,服務各類企業借助資本市場平臺實現高質量發展。四是堅持發揮合力。加強與各方的協作聯動,著力將深交所建設成為“優質的創新資本中心和世界一流的交易所”,更好地服務經濟社會發展全局。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011109191126587477