新華網 正文
我國首個跨省域政府核準投資項目目錄發布
2020-10-10 07:17:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月9日,上海市、江蘇省、浙江省人民政府發布《長三角生態綠色一體化發展示范區政府核準的投資項目目錄(2020年本)》(簡稱《示范區核準目錄》)。據悉,這是我國首個跨省域政府核準投資項目目錄。

  制定示范區企業投資項目核準目錄,既要最大限度做好與國家、一市兩省現行目錄的有機銜接,又要盡可能消除差異、因地制宜整合制定示范區內統一的核準目錄。

  《示范區核準目錄》的制定過程中主要遵循“兩個‘不變’、跨省授權,屬地管理、許可權統一”的原則,即:一是示范區內涉及國家核準的項目許可權不變,仍由國務院、國務院投資主管部門核準。二是示范區內涉及省級核準的非跨省(市)域項目許可權不變,仍按屬地管理原則,由項目屬地省級投資主管部門核準。三是除規定由國家核準的事項外,示范區內涉及跨省(市)域投資項目授權示范區執委會核準,共涉及19項核準事項。四是對示范區內省級以下核準許可權,堅持最大限度縮小核準范圍,共有12項核準事項改為備案管理;堅持最大限度下放核準許可權,除國家明確要求保留在省級,不得下放的核準事項外,非跨界項目核準許可權全部下放至青浦區、吳江區、嘉善縣。

  一體化示范區執委會副主任唐曉東表示,下一步,示范區執委會將會同兩區一縣相關部門,根據《示范區核準目錄》要求,切實做好示范區內企業投資項目核準和備案工作。

  一是完善事中事後監管,明確執委會會同或委託兩區一縣相關執法部門推進聯合監管,以屬地監管為主,強化兩區一縣固定資産投資管理部門的監管責任。

  二是進一步提升服務水準。結合一市兩省“一網通辦”“不見面審批”“最多跑一次”的經驗,歸集示范區的項目核準和備案資訊,以及自然資源、城鄉規劃(建設)等部門的相關手續辦理資訊、審批結果資訊、監管(處罰)資訊,通過線上平臺實現互通共用。

  三是不斷深化投資體制改革,大力推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,探索推進固定資産投資跨區域一體化管理,加快形成可復制可推廣的示范經驗。(記者 沈則瑾)

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011101091126587088