新華網 正文
一天4家!A股分拆上市案例驟增
2020-10-09 10:45:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著成大生物IPO過會,A股分拆上市案例驟增。10月1日,中國中車、徐工機械、建發股份、白雲山四家公司齊刷刷發布公告,擬分拆旗下公司獨立IPO。在投行人士看來,政策開閘令越來越多公司選擇分拆這條路。而遼寧成大子公司成大生物科創板IPO申請過會,則進一步激發了符合條件的A股公司的分拆熱情。

  方案各有特色

  中國中車表示,公司董事會同意,下屬間接控股子公司株洲中車時代電氣股份有限公司(下稱“中車時代電氣”)申請首次公開發行A股股票並在上海證券交易所科創板上市。擬募集資金將用于軌道交通牽引網絡技術及係統研發應用項目、軌道交通智慧路局和智慧城軌關鍵技術及係統研發應用項目、新産業先進技術研發應用項目、新型軌道工程機械研發及制造平臺建設項目、創新實驗平臺建設工程項目和補充流動資金。

  中車時代電氣2006年12月20日在港股上市。目前,中國中車間接合計持有中車時代電氣6.25億股股份,佔中車時代電氣已發行股份總數的53.18%。

  建發股份公告稱,公司控股子公司建發房地産集團有限公司旗下境外子公司建發國際集團,建議分拆其下屬子公司建發物業至港交所主板以介紹方式獨立上市。公告顯示,9月30日,建發物業向港交所遞交上市申請表格,申請建發物業股份于港交所主板上市及獲準買賣。

  白雲山公告稱,公司董事會審議並通過子公司廣州醫藥首次公開發行境外上市外資股(H股)並上市方案的議案。白雲山表示,廣州醫藥的境外上市不會對公司其他業務板塊的持續經營運作構成任何實質性影響。通過境外上市,有利于廣州醫藥進一步發展壯大,優化其公司治理及資本結構,繼續擴大其行業領先優勢,並有利于提升公司作為控股股東的聲譽和投資回報。

  廣州醫藥成立于1951年,係白雲山與聯合美華有限公司合資設立的公司。股權結構方面,天眼查顯示,白雲山為公司控股股東,持股比例為80%;聯合美華持股20%。

  徐工機械披露分拆預案,擬將控股子公司徐工信息分拆至創業板上市。公告顯示,徐工信息自成立以來以工業互聯網平臺為依托,持續為工業企業提供工業互聯網、智能制造整體解決方案相關的咨詢、設計、開發、生産、實施、運維等專業性服務。目前,徐工機械直接持有徐工信息45%的股份,是徐工信息的控股股東。值得一提的是,2020年9月22日,徐工有限混改股權轉讓和增資與戰略投資者簽署協議,該交易目前尚未完成工商變更登記。交易完成後,徐工集團持有徐工有限34.10%股份,仍為徐工機械和徐工信息實際控制人。

  徐工機械表示,分拆上市後,徐工信息可以進一步聚焦于主業,並加速拓展服務的品類,加大技術研發投入,加快資源整合,快速做大做強;同時針對行業特點進一步完善治理結構,提升經營效率及自身品牌知名度。

  分拆或成A股新風潮

  在投行人士看來,分拆計劃頻出,源于A股分拆政策開閘,以及前期交易快速落地。

  2019年12月13日,證監會發布《上市公司分拆所屬子公司境內上市試點若幹規定》(下稱《若幹規定》),為A股境內分拆上市明確了標準和流程。《若幹規定》自發布之日起施行。這套規則並非僅為上市公司分拆到科創板上市鋪路,而是適用于所有境內分拆上市。

  此後,不少公司宣布試水,分拆旗下公司上市。遼寧成大子公司成大生物科創板首發上市過會,更為分拆上市潮推波助瀾。9月25日晚間,上交所發布科創板上市委審議結果,同意遼寧成大子公司成大生物科創板首發上市。

  遼寧成大今年2月透露了分拆意向,並于4月敲定科創板分拆上市預案。自今年5月進入科創板“考場”,成大生物IPO進程一直備受矚目。

  在業內人士看來,成大生物IPO過會,率先探明了A股分拆上市的路徑。就在成大生物過會當晚,美的集團、紫江企業雙雙發布公告,擬分拆子公司美智光電、紫江新材料至深交所創業板上市。

  美的集團表示,本次分拆上市後,美智光電將繼續聚焦照明及智能前裝電氣産品的研發、生産及銷售。本次分拆有助于美智光電充實資本實力、增強風險防范能力,進而提升綜合競爭力及盈利能力,促進其持續健康發展。

  投行人士認為,成大生物科創板IPO過會,將引發標桿效應,預計會有更多公司開啟分拆計劃,分拆或將成為A股的一股新風潮。(邵好)

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011105701126585021