新華網 正文
福建激發創新活力 促創新鏈和産業鏈協同
2020-10-09 09:16:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州10月9日電 題:福建激發創新活力 促創新鏈和産業鏈協同

  新華社記者董建國、張逸之

  民營經濟大省福建近年來瞄準創新資源薄弱、科研投入不足等痛點,大力發展創新實驗室,通過對制約産業發展的“卡脖子”技術和孕育新興産業的新技術研究攻關,加快推進福建創新鏈和産業鏈協同發展。

  創新實驗室接連落地

  福建省從去年開始聚焦主導産業、戰略性新興産業,在光電資訊、能源材料、化學工程、能源器件等領域啟動建設首批4家省創新實驗室。

  近期,總投資33億元的寧德時代21世紀創新實驗室開工建設。寧德時代董事長、實驗室主任曾毓群説,實驗室聚焦于能源存儲轉化領域的前沿基礎問題研究,致力于成為全球新能源領域創新高地。“實驗室已引進海內外高端人才50人,規劃在未來5年內發展至千人規模。目前在高能量密度鋰離子電池技術等方面取得技術突破,處于國際前列。”

  今年9月,位于廈門的嘉庚創新實驗室,近7萬平方米的研發大樓已投入使用,10余個科研團隊已經進駐。“這是按國際領先標準建設的能源材料大樓。”實驗室負責人、廈門大學石墨烯工程與産業研究院常務副院長周涵韜説,實驗室5年內規劃新增投入20億元,現已吸引海內外科學家200余人加盟。

  依托中科院福建物質結構研究所設立的閩都創新實驗室主要聚焦光電資訊領域科技攻關。實驗室負責人曹榮説,今年實驗室新引進感測器晶片技術團隊、鐳射微納制造技術團隊、5G通訊光模組研發團隊等團隊。在泉州清源創新實驗室,研發團隊正與企業聯合開展産業技術研究,實施科技成果轉化。

  聚焦産業需求 “硬核”科技涌現

  “福建省把建設省創新實驗室,作為打造戰略科技力量的重要舉措。”福建省科技廳廳長陳秋立説,2020年至2026年期間,福建省級財政計劃投入39.2億元支援創新實驗室建設,其中今年投入建設經費4.8億元。

  福建省各創新實驗室堅持問題導向,聚焦産業發展“卡脖子”的關鍵技術,發揮出強勁的研發實力。

  今年3月,一種石墨烯滌綸材料在廈門翔鷺化纖股份有限公司生産線上得到應用。“這款新材料由嘉庚創新實驗室與翔鷺公司合作開發,集抗紫外線、抗菌多功能于一體,産品可廣泛應用于運動套裝和家紡領域。”周涵韜説,“實驗室先後與天馬微電子、三安光電等60余家企業開展産學研合作,相關應用産品帶動産值預估達30億元。”

  “有了清源創新實驗室支援,項目合作很高效。”佑達環保材料有限公司總經理劉小勇説。今年復工以來,顯影液這一上游原材料,因國外企業斷供讓不少液晶面板企業陷入困境。佑達環保與清源創新實驗室展開合作,僅用半個多月時間就攻克關鍵技術,4月份建成了1條生産能力達每年3000噸的顯影液生産線,市場前景廣闊。

  下好創新先手棋 構建多元創新體係

  以創新實驗室為牽引,福建省正逐步構建多元創新體係,不斷為産業需求提供技術儲備與支撐。

  在福建省科技廳基礎研究處處長吳穎看來,産業發展需要科技創新平臺的支撐,但福建大型科研機構較少,科研資源相對不足,高層次和科技領軍人才缺乏。大手筆共建創新實驗室、推動成果落地轉化成為解題之舉。

  除了省創新實驗室,“十三五”期間,福建省還建設並評估命名了156家省級新型研發機構,立項建設或挂牌32家産業技術研究院。高端創新資源的加速集聚,為福建省産業升級提供了有力支撐。

  相關受訪人員認為,福建科研補短板仍需爬坡過坎、練好內功,加快創新鏈和産業鏈協同發展。“科技創新要從‘一花獨放’到‘百花齊放’,科技投入要政府投入和企業投入並重。”福建師范大學經濟學院院長黃茂興説,福建要加大跨校、跨行業創新主體之間的聯合,更好地聚集政府、産業、科研部門力量,形成産學研的良好互動。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011105701126584262