新華網 正文
雅中至江西特高壓直流輸電線路跨越贛江
2020-10-06 19:51:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌10月6日電(記者郭傑文、黃浩然)6日下午5時30分,在江西省吉水縣八都鎮金塘村,隨著贛2標段5558號鐵塔上的最後2根導線由贛江東側展放到贛江西側,雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電線路順利跨越贛江。

  “贛江大跨越”是雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電工程的重要工序之一,跨越贛江處檔距達850米。贛2標段施工單位浙江省送變電工程有限公司項目經理柳達介紹,施工過程中多次採用無人機、裝配式牽引器等設備,有效提高施工效率和安全性;同時通過架設索道運輸施工材料,盡量避免施工過程破壞森林植被。

  據了解,雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電工程是國家電網服務“西電東送”能源戰略、保障西部水電消納、滿足中東部地區綠色發展需求的重大輸電項目,工程起于四川省涼山彝族自治州鹽源縣雅中換流站,途經四川、雲南、貴州、湖南、江西5省,落點為江西省撫州市東鄉區南昌換流站。

  國網江西省電力有限公司特高壓項目部經理郭智平介紹,這一工程將于2021年6月建成投産,投産後每年輸送電量預計超過400億千瓦時,屆時將把四川清潔水電能源送入江西,使江西電網有效融入全國能源優化配置大格局,通過大電網互聯互通,進一步加強區域綠色發展的能源保障。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011199511126578636