新華網 正文
A股上市公司突破4000家 對經濟轉型升級貢獻增強
2020-10-03 10:51:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月3日電(記者姚均芳、潘清)突破4000家!2020年,中國資本市場邁入而立之年,A股上市公司數量也在今年9月突破了4000家。

  證監會數據顯示,9月3日我國A股上市公司數量達到4001家,首次突破4000家。“十三五”以來,這一數據相繼跨越3000、4000兩個千級門檻。股票市場總市值也突破70萬億元,成為我國經濟發展和轉型升級的重要支撐。

  “我國上市公司走過三十個春秋,從無到有,從小到大,從弱到強,實現了快速發展,有力支持了我國經濟發展。” 中國上市公司協會會長宋志平表示。

  當前,我國資本市場已經發展成為全球市值第二大的市場。中國上市公司協會數據顯示,上市公司創造的稅收佔整個企業稅收的30%,實體經濟上市公司的利潤佔規模以上工業企業利潤的40%。

  長期以來,我國金融業的一個突出問題是直接融資特別是股權融資佔比偏低,發展和壯大資本市場是解決這一問題的一把鑰匙。

  “十三五”以來,我國持續完善多層次資本市場體係,不斷擴大資本市場對外開放。

  設立科創板並試點注冊制,推進創業板注冊制改革,對新三板全面深化改革,推出新證券法,不斷拓展境內外資本市場雙向開放渠道……聚焦“市場化、法治化、國際化”改革方向,相關舉措不斷推出和落地,為我國資本市場注入活水和活力。

  隨著我國經濟邁向高質量發展,上市公司中“科技”屬性愈加凸顯。從今年新上市企業行業分布來看,戰略性新興産業成為“主力”,顯示資本市場對經濟轉型升級的貢獻不斷增強。

  今年上半年,科創板上市公司的營業收入和凈利潤分別增長5.8%和42.3%,成為帶動A股上市公司二季度業績改善的重要力量。創新企業與資本市場相輔相成效果顯現。

  日前召開的國務院常務會議對進一步提高上市公司質量作出部署,這有助于推動形成資本市場與實體經濟之間的良性互動,促進資本市場持續平穩健康發展,進一步強化其服務實體經濟的能力。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011100001126571715