新華網 正文
28歲失聰青年開發APP 助60多萬聽障人士“看見”聲音
2020-10-01 07:57:43 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

石城川被評為“廣東省自強模范”。

  “上帝在關上一扇門時,同時也在打開一扇窗。”

  今年3月底,商業財經雜志《福布斯》公布了2020年度“亞洲30位30歲以下精英”榜單,來自四川犍為、28歲的石城川入選。2019年,他曾入選2020年度“中國30位30歲以下精英”榜單。

  光環背後,不為人知的是,石城川11歲時因病雙耳失聰,但他憑借自己的努力,在2011年以裸分超過重本線41分的佳績考入暨南大學,現在是廣州音書科技有限公司CEO。該公司開發的“音書APP”,已讓60余萬聽障人士“看見”了聲音。

  9月27日,2020年國際聾人節當天,記者通過微信對話了身在深圳的石城川。

  為讓失聰者“看見聲音”

  放棄高薪辭職創業

  對于聽障者來説,最大的夢想莫過于能同別人正常交流。石城川介紹,當時了解到最好的情況是恢復聽力,但是受科技水平、醫療資源、經濟條件的限制,失聰後能夠恢復聽力的人寥寥無幾,“我有個朋友讀的會計方面的專業,在校成績超過平均水平,但畢業之後應聘過不少財務崗,都被以聽障為由拒絕了,只能做一些體力活。”

  讀大二時,在網上第一次看到AR眼鏡的石城川,了解到科技能把虛擬圖像投射到眼鏡上後,便萌生了要將其結合語音識別技術,從而實現聽障人士“看見”別人説的話的願望。

  2015年大學畢業後,石城川在廣州一家跨國企業任職軟件工程師,薪水頗高。然而僅過了半年,石城川便辭職了。“我當時的工作在普通人看來已經比較幸運了,待遇也很不錯,但我內心就是希望利用自己的所學,為聽障群體做一些努力,所以後來我便辭職創業了。”

石城川(右二)與他的創業團隊。受訪者供圖

  第一次“看見”別人説話

  激動得流下淚水

  隨後,石城川找到了當時在華南理工大學讀研究生的陳國強和彭駟慶,幾人一拍即合,開始動手做一個軟件和硬件的原型。2016年春節後,“音書”項目正式投入研發,試圖利用技術幫助聽障人士和普通人更好地交流。

  他們的努力也得到了華南理工大學領導的重視,學校邀請他們入駐了華南理工大學的創業基地。就這樣,石城川正式開始了創業。

  2017年1月20日,“音書APP”正式上線。這個軟件集成了語音識別功能,聽障者可以通過文字“看見”聲音,接聽語音電話。“只要你有一臺智能手機就可以使用。”

  石城川感嘆道:“我還記得我第一次使用‘音書APP’和別人説話聊天後,激動得流下了眼淚。從小到大,我跟別人的溝通都是通過筆談,對方寫一句話,我寫一句話。現在,我終于可以‘看見’對方説什麼了。”

  已服務60多萬人

  希望幫助4.6億聽障人士

  截至目前,石城川團隊為聽障人士開發的“音書APP”收獲了60多萬用戶,為國內外聽障人士提供了數億次輔助溝通。如今,通過“音書APP”,聽障人士不僅能和健全人進行視頻聊天,還能聽懂老師在課堂上播放的PPT視頻。

  據了解,近期,石城川團隊又設計出了一款産品,讓使用者與老年人或聽障人士打電話時,可以把手機音量進一步放大,還可以把聲音轉換成字幕,用大號字體顯示在屏幕上,讓對方可以邊聽邊看。這樣,老年人或聽障人士與人通話就不存在障礙了。

  石城川説,他的首要目標就是先讓中國800萬聽障人士能和健聽人一樣溝通、生活,進而服務全世界4.6億聽障人士。(記者 李昕鋒)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011101301126565597