新華網 正文
“灣企入桂”為壯鄉高質量發展賦能
2020-09-29 09:52:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧9月29日電 題:“灣企入桂”為壯鄉高質量發展賦能

  新華社記者黃浩銘、楊馳

  去年以來,廣西加速融入粵港澳大灣區建設,不斷改善營商環境吸引大灣區企業來桂投資。截至目前,廣西“灣企入桂”簽約項目合同總投資額超萬億元,廣西與大灣區産業鏈、價值鏈進一步深度融合。

  萬億投資搶灘八桂

  2020年“灣企入桂”推介會暨簽約儀式24日下午在深圳順利舉行,線上線下共簽約項目92個,總投資額約3851億元,投資領域主要涉及智能制造、智能裝備、新材料、大健康及文旅等。

  2019年5月,廣西出臺《廣西全面對接粵港澳大灣區實施方案(2019-2021年)》,全面實施“東融”戰略,承接粵港澳大灣區的産業轉移。廣西引進大灣區的重點企業行業主要集中在工業制造、金融及現代服務業、大健康和文化旅遊類,其中工業制造類企業佔比超過6成。

  “今年我們引進了恒大文化旅遊康養城項目,總投資1200億元,項目將為當地提供上萬個工作崗位,目前項目建設正抓緊推進。”扶綏縣縣長黃建輝介紹,當地發揮區位優勢成功吸引恒大集團等灣企入駐,努力做大做強健康産業。

  自治區投資促進局局長楊春庭表示,廣西是全國有色金屬、汽車、柴油機的重要生産基地和商品木材生産基地。在電子信息、機械、冶金等重點産業領域,廣西與灣企合作有著厚實的基礎和巨大的潛力。此外,廣西與粵港澳大灣區發展水平有著梯度差距,引進大灣區先進企業將給廣西經濟高質量發展以及産業轉型升級提供廣闊空間。

  記者了解到,為引進大灣區企業,去年廣西陸續舉辦了“對接粵港澳大灣區——走進港澳”“全面對接粵港澳大灣區産業發展推介會”等活動,今年上半年即使在新冠肺炎疫情防控形勢較為嚴峻時期,廣西仍然堅持採取“雲招商”、視頻會議等方式進行項目洽談。

  優勢互補夯實發展基礎

  資金、技術、管理是粵港澳大灣區企業的強項,生態、土地、人力是廣西的優勢,“灣企入桂”將“強項”與“優勢”結合,將推動雙方産業深度合作,為廣西發展注入“活水”。

  2019年12月25日,深圳市華威世通科技有限公司總投資10億元建設的年産2000萬臺智能終端産品一期項目在河池·環江工業園區竣工投産,“河池造”首臺智能手機正式下線。這個項目全面投産後可實現年産值40億元,直接增加就業崗位5000個,間接帶動就業和社會服務人員數萬人,從簽訂合作協議到正式投産,僅用了6個月。

  在北海工業園區內,一座座現代化的生産廠房拔地而起,這是深圳惠科電子北海産業新城的一部分。惠科集團相關負責人介紹,北海市良好的營商環境讓企業能全身心地聚焦産品生産和研發,企業入駐北海以來,不斷擴大投資,每年將數以百萬計的智能電視機、移動智能終端等産品銷往東南亞、歐洲和非洲等地區。

  廣西社科院社會學研究所所長姚華説,廣西既是大灣區産業轉移的重要目的地,也是大灣區企業通往東盟市場的重要窗口,雙方産業和資源的互補性決定了巨大的合作空間。

  新興産業形成發展新動能

  在北海鐵山港,由信義玻璃投資建設的北海信義玻璃産業園項目已有多條生産線點火投産。這個産業園計劃總投資約122億元,通過引進上遊的純鹼制造、高純度硅砂加工制造和下遊的汽車玻璃深加工、節能玻璃開發與制造、太陽能光伏電池組件等産業項目,形成了一條相對完整的産業鏈。項目全部建成達産後預計年産值超過120億元,年稅收超過10億元。

  “北海信義玻璃産業園項目從入駐到開展建設,得到自治區和北海市政府的大力支持,項目建設推進順利,項目工期相比國內同等規模項目整整縮短了兩個月。這是信義玻璃選擇北海,並從最初投資30億元增加到122億元的重要原因。”信義玻璃集團副總裁張明説。

  投資130億元的南寧大灣區科技城將引入深圳科技創新型企業,華為、比亞迪等大灣區企業落戶桂林,位于賀州的廣西東融産業園聚焦現代化電子産業……楊春庭表示,廣西重點引進大健康、大數據、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”産業,一係列新興産業項目的落地將為廣西高質量發展注入新動能。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011199511126556488