新華網 正文
文旅部再推所有實招 力促“雙節”消費
2020-09-28 07:30:49 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  提振文旅業復蘇舉措加快落地,多數據彰顯行業向好態勢

  文旅部再推所有實招 力促“雙節”消費

  7月至8月,全國旅遊度假區全部恢復開放,接待人次和收入恢復到去年的九成左右;全國鄉村旅遊接待人次和總收入恢復到往年同期的九成多,從業人員數量基本達到去年同期水準……在27日的文化和旅遊部新聞發布會上,記者獲悉,係列舉措支援之下,文旅行業多數據呈現向好態勢。另外,隨著國慶、中秋雙節臨近,文化和旅遊部將再推所有實招,力促“雙節”文旅消費加快復蘇。

  “旅遊行業恢復發展呈現積極向好態勢。”文化和旅遊部資源開發司副司長單鋼新介紹説,旅遊景區方面,第二季度,全國A級旅遊景區遊客接待量環比增長158.7%,收入環比增長131.7%,第三季度,全國A級旅遊景區接待遊客人數達到去年同期的7成左右,一些地方旅遊景區已接近去年同期水準;旅遊度假區方面,第二季度,全國旅遊度假區接待遊客環比增長247.7%,收入環比上漲144.6%;鄉村旅遊方面,第二季度,全國鄉村旅遊接待遊客環比增長106.3%;總收入環比增長148.8%。

  他表示,下一步,還將多措並舉持續加大工作力度,進一步助力市場恢復振興。其中,國慶中秋“雙節”期間,將堅持以擴大內需、促進消費為著力點,進一步豐富優質的文化和旅遊産品供給。

  具體來看,旅遊景區方面,除了常規預約之外,還將加快推動5A景區實施分時預約制度。截至目前,除了部分開放式免票景區外,全國280家5A級旅遊景區中已有264家景區建立實施了分時預約制度,佔5A級景區總量的94%左右。

  針對鄉村旅遊,文化和旅遊部、國家發展改革委近期發布了第二批680個全國鄉村旅遊重點村名錄。目前,全國鄉村旅遊重點村總數已經達到1000個。近日,還集中向社會推出300條全國鄉村旅遊精品線路。“預計鄉村旅遊有可能在‘雙節’期間迎來新一波旅遊小高峰。”單鋼新説。

  針對度假休閒旅遊,將重點做好産品供給與消費引導。據介紹,當前,戶外休閒度假旅遊需求日益旺盛。綜合有關數據判斷,此次國慶中秋小長假選擇自駕出遊的比例有望達到60%以上,青海、新疆、西藏、內蒙古、雲南等地都已成為自駕遊熱點目的地。

  文化和旅遊部市場管理司副司長李健表示,今年的國慶節、中秋節雙節疊加,假期長達8天。遊客出遊意願高,市場復蘇期待高。

  引導和推動産業創新發展也將迎來更多支援舉措。文化和旅遊部産業發展司副司長馬峰表示,疫情以來,雲演藝、雲娛樂、雲直播、雲展覽等新業態蓬勃發展,為文化和旅遊行業復工復産和高品質發展注入持續動力。

  馬峰表示,下一步,將統籌做好幫扶企業紓困和推動産業發展工作,既立足當前,聚焦企業紓困,推動政策落地,增強企業信心,促進産業復蘇;也著眼長遠,堅持新發展理念,堅持創新驅動,以文化創意、科技創新催生新發展動能,推動産業供給側結構性改革,引領新業態新消費新模式,實現産業高品質發展。(記者 王文博 班娟娟)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011101301126550061