新華網 正文
今年成品油出口量 或將低于去年水平
2020-09-28 07:31:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  金聯創獲悉,10月,四大國營石油企業汽柴油出口計劃量約319萬噸,同比上漲9%,環比跌3%。從産品來看,汽油計劃量142.8萬噸,同比跌18%,環比基本持平;柴油計劃量176萬噸,同比漲48%,環比跌6%。

  海關總署發布的8月數據顯示,汽柴油出口總量231萬噸,較7月167萬噸的本年度最低增長38%。同時,9月、10月出口計劃量均超過300萬噸,表明我國汽柴油出口已在6月、7月期間觸底,並逐漸復蘇走出低谷期。

  金聯創分析認為,8月以來出口形勢相對強勁,進入下半年,國營石油企業柴油庫存壓力高企,亟須平衡國內資源。另外,新加坡汽油現貨價格上漲,出口操作轉虧為盈,為此都在為加大出口而積極運作。

  但整體來看,提升阻力依舊較大。此前金聯創了解到,8月柴油出口存在追加計劃,但實際並未體現,説明出口外流壓力仍大。

  庫存是説明市場供需形勢的一個重要指標,9月份新加坡輕質/中質餾分油庫存雙雙增長,均已超過疫情最嚴重的時期水平。

  另據市場人士反映,四季度部分主營煉廠有意通過繼續降低開工率,來內部調節高企的庫存壓力。

  根據已公布的前8月及9月、10月的出口計劃量,預計1月至10月汽油累計出口量在1300萬噸左右,同比去年基本持平;1月至10月柴油累計出口量在1660萬噸左右,同比去年降5.6%。此外,航煤出口受疫情影響最為嚴重。據了解,1月至10月航煤出口量或不及950萬噸,較去年同期大跌近50%。

  整體來看,1月至10月汽柴煤總出口量在3900萬噸附近,同比去年降幅近30%。由此來看,2020年成品油出口量將明顯低于去年水平。(徐鵬)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011101301126550050