新華網 正文
堅持“住”的屬性 完善房地産金融管理
2020-09-28 07:27:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在構建雙迴圈新發展格局的過程中,必須要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,堅持房地産“住”的屬性,積極培育“房住不炒”的房地産融資環境,以此推動“房住不炒”的定位真正扎根于房地産業,實現房地産市場的長期穩健發展。

  房地産與金融是天然的孿生關係。無論是房地産開發,還是個人購置房産,都很難離開房地産金融的支援。過去二十多年來,適應住房制度改革發展的需要,我國房地産金融從無到有,呈現出蓬勃發展之勢,成為城市舊貌換新顏的重要支撐力量,也極大地提升了人民的居住品質。但金融運作也有“特立獨行”的一面,如果缺乏有效的規范與約束,就很容易讓房地産偏離“住”的屬性,某種程度上成為房價炒作的助推器,成為房地産業高杠桿運作的興奮劑,進而削弱産業結構優化調整的內在動力,也會增加國民經濟金融運作的脆弱性。而房地産業高杠桿運作的背後邏輯,則是房價持續較快上漲的預期,但“樹又不能長到天上去”,這必然會導致負重前行的房地産業存在很強的外部性。

  在構建雙迴圈新發展格局的大背景下,客觀上要扭住擴大內需的戰略基點,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水準動態均衡。而不斷上漲的城市高房價對社會終端需求的擠壓,已經影響到消費需求的持續增長,導致近年來我國城市消費增速持續低于農村消費。值得注意的是,由房價長期較快上漲所形成的高杠桿經營慣性,家庭房地産投資慣性,房價上漲剛性預期慣性依然持續。而國內房地産市場隨著疫情緩解而快速升溫的運作態勢,也深刻地反映出堅持房地産“住”的屬性的必要性。

  近幾個月來,我國宏觀經濟指標運作持續向好,經濟恢復性增長態勢得到鞏固,房地産市場指標也得到明顯修復。但我們面臨的形勢依然復雜嚴峻,不確定性不穩定性仍然較大,必須要加快推進房地産市場長效機制建設,積極培育房住不炒的融資環境,堅持房地産“住”的屬性。事實上,選擇什麼樣的房地産金融,也就是選擇什麼樣的房地産發展模式。在住房供應極度短缺時期,適當運用金融杠桿,有利于在短期內形成住房供應,既能緩解住房供求矛盾,又不會偏離“住”的屬性。但在住房供求基本匹配時期,如果金融杠桿在房地産業仍在過度使用,可能會造成嚴重後果。從這個角度分析,當前必須要積極培育“房住不炒”的融資環境,增強房地産融資的市場化、規則化和透明化,形成房地産融資穩定的、理性的預期,有效引導家庭購房行為和房企經營行為,堅決阻止房價炒作的金融慣性,有效管控國民經濟金融運作的風險。

  房地産市場關係國計民生,關係到千家萬戶。穩健運作的房地産市場,符合國家和人民的切身利益。在構建雙迴圈新發展格局過程中,要堅持不將房地産作為短期刺激經濟的手段,進一步完善房地産金融管理制度框架,以實現房地産市場穩健發展和防控風險的長期均衡運作。(陳濤)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011101301126550032