新華網 正文
螞蟻配售基金之爭
2020-09-28 07:14:17 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  互聯網PK銀行渠道

  螞蟻配售基金之爭

  螞蟻集團獨家代銷的5只參與戰略配售螞蟻新股的創新未來基金發售火爆,這也是基金行業歷史上首次出現僅支付寶一個互聯網渠道代銷發行新基金的情況。然而,由于銷售過程完全繞開了傳統的銀行銷售渠道,因此也引發了係列爭議。

  完全繞開銀行銷售渠道

  “戰略配售螞蟻基金的宣傳真的是鋪天蓋地,一整天已經接到了各種推薦購買這只基金的電話,刷淘寶的時候也看見了,出門在公交車站也看到了廣告。”投資者小芳向記者説道。各大宣傳渠道的發力也讓5只基金發行火爆。

  然而,由于本次發售是支付寶獨家代銷,銷售過程完全繞開了傳統的銀行銷售渠道,因此也引發了係列爭議。其中,有銀行提出“資金保衛戰打響!螞蟻計劃通過此舉搶奪銀行百萬客戶和千億資金!”,此外,在該5只基金之一的中歐創新未來,其基金經理周應波同時有另一只産品在招商銀行等渠道銷售,也有開賣創新未來基金的其他基金公司的新權益産品在銀行渠道開售。針對市場的爭論,9月27日,支付寶方面相關人士回應表示,兩者(螞蟻代銷渠道和銀行)服務客群和服務方式並不相同,其實是互補的關係。支付寶通過降低門檻培養和服務長尾的理財用戶,並通過各類投教形式,讓大眾養成好的理財習慣。

  對于投資者而言,更關心的是螞蟻集團戰配基金值不值得買?據了解,螞蟻集尋求IPO估值在2000億美元以上,募資規模超300億美元,最早可能在10月份上市。很可能成為全球最大的IPO,更是有潛質成為A股的獨角獸。很多投資者躍躍欲試,但是由于實際客觀條件,許多人無緣參與,螞蟻集團戰略配售基金開售,讓投資者1元起打新螞蟻集團成為現實。有分析認為,戰略配售基金在參與創新企業戰略投資時可優先參與,從打新角度而言可以視為擁有100%中簽率。

  然而,記者注意到,五只基金均計劃配10%螞蟻集團新股,並設有18個月封閉期。在封閉期間不能贖回。“買入這批基金,再想賣出要等到2022年,那個時候的市場情況如何還無法判斷。”有業內人士提醒,投資者需要考慮自己的投資周期,簡單説就是你的錢18個月不會用到。此外,這是一款中高風險基金,因為屬于混合型基金,所以基金收益浮動會比較大,投資者需要了解自己的風險承受能力,切勿盲目跟風。

  全球頂級主權基金入場

  值得注意的是,多家全球頂級主權財富基金計劃參與投資螞蟻在A股的IPO,包括阿布扎比投資局、新加坡政府投資公司、加拿大養老基金投資公司等頂級全球主權基金已明確表達了希望參與A股戰略配售的意向。此前,有消息稱中國社保基金將成為螞蟻在科創板的基石投資者。有分析認為,國家主權財富基金的投資風格謹慎,遠離高風險資産,因而被稱為“穩健的投資者”。隨著螞蟻在科創板上市,全球頂級主權基金的資金入場將進一步增加A股的流動性,有利于大盤的長期穩定。記者 王楚涵

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011199511126549976