新華網 正文
在聯合國的平臺上講好可持續發展的“太原故事”
2020-09-27 18:25:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原9月27日電 題:在聯合國的平臺上講好可持續發展的“太原故事”

  新華社記者馬曉媛、劉揚濤

  “與聯合國相關機構的交流合作,不僅使太原的轉型之路得到更多智力支持,也讓太原走向國際舞臺,展現出新形象。”回顧三年來與聯合國的“互動”,山西省太原市科技局四級調研員陳培忠感觸良多。

  作為中國北方一座典型的資源型城市,太原與聯合國的緊密互動緣起于2015年。當年,聯合國193個會員國共同達成2030年可持續發展議程,此後中國積極履行大國責任,陸續發布《中國落實2030年可持續發展議程國別方案》《中國落實2030年可持續發展議程創新示范區建設方案》等文件。2018年2月,國務院批復同意太原市以資源型城市轉型升級為主題,建設國家可持續發展議程創新示范區。

  “成為示范區後,太原得到了聯合國的大力支持。”陳培忠是太原市建設示范區項目的具體對接人,他説,包括聯合國開發計劃署、人居署和工業開發組織在內的聯合國機構關注示范區建設情況,並在智力支持、人才培訓等方面給予支持。

  太原市多次派人參加聯合國在國內外開展的論壇培訓活動,開闊了眼界,為實際工作提供了借鑒和思路。

  國際交流合作,助推太原市加快探索轉型發展。如今的太原,曾經的黑山、污水、臟空氣已成歷史,取而代之的是青山綠水環繞、藍天白雲常駐,新興産業正在替代傳統産業,一個老工業城市迎來新生。

  在聯合國搭建的平臺上,太原不斷宣講自己的經驗、故事,向國際舞臺呈現太原的新形象。

  2018年召開的聯合國大會展示了太原建設可持續發展議程創新示范區的成果,此後在多項與聯合國相關的國際會議上,太原市多次受邀介紹相關經驗。

  由于熟悉示范區建設工作,陳培忠常常作為主講者,向與會代表介紹太原的探索。有兩件事讓他印象深刻:一次是在南京,聯合國前副秘書長吳紅波對他的發言表示讚賞,稱太原“講了一個好故事”;另一次是在桂林,他的講述引發聽眾興趣,臺下紛紛提問,一位非洲國家官員還提出了合作意向,希望學習太原經驗。

  “近些年太原與聯合國之間的互動交流,不僅對太原自身探索資源型地區轉型發展有著推動作用,對于落實聯合國2030年可持續發展議程也有著積極意義,這也表明,開放合作、互利共贏是國際社會發展的大勢所趨。”陳培忠説。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011107661126549030