新華網 正文
北京編制專項規劃推進國際交往中心功能建設
2020-09-27 17:53:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月27日電(記者羅鑫)記者從27日舉辦的北京推進國際交往中心功能建設新聞發布會上獲悉,為了落實《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》,前瞻性謀劃好國際交往中心建設,由北京市規劃和自然資源委員會、北京市人民政府外事辦公室組織編制《北京推進國際交往中心功能建設專項規劃》,確定了“一核、兩軸、多板塊”的空間布局,擘畫了未來15年的發展藍圖。

  北京市規劃和自然資源委員會副主任楊浚介紹,北京將統籌各方面國際交往功能的需要,完善國家交往中心功能體係,延承歷史格局,拓展新興承載空間,構建“一核、兩軸、多板塊”的空間格局。具體來説,“一核”為首都功能核心區,是開展國家政務和國事外交活動的首要承載區,是展示國家首都形象的重要窗口地區;“兩軸”為中軸線及其延長線、長安街及其延長線,是國家政治、經濟、文化等國際交往功能的集中承載區,是體現中華文化自信和大國首都形象氣質的代表地區。

  “多板塊”是拓展豐富公共外交和民間外交的承載空間,是多維度、全方位展現北京國際化大都市形象魅力的亮點板塊。東部地區充分發揮國際化高端要素高度集聚的發展優勢,著力建設成為充分展示國家首都形象、具有高集聚度和高活躍度的國際交往重點承載區。北部地區發揮優美的自然風光、優良的生態環境和優越的人文特色,構建高水平的國際交往新平臺。西部地區依托以世界文化遺産頤和園為代表的古典皇家園林群以及一流的高等學校和科研院所,構建傳統文化和現代文明交相輝映、充滿創新活力的國際交往重要承載區。南部地區重點圍繞南中軸延長線,構建大國首都新興國際交往功能的重要承載區。

  專項規劃同時強調加強國際社區、涉外教育、醫療服務、防疫檢疫等公共服務設施建設,全方位提升公共衛生應急管理能力,構建輻射區域、高效便捷的交通體係支撐保障。

  楊浚説:“今後,我們將積極發揮專項規劃的戰略引領作用,努力提高北京的國際化發展水平,在推動東西方文明交流互鑒的過程中,講好北京故事,傳遞中國聲音,彰顯中華文化軟實力。”

  “北京還出臺《北京推進國際交往中心功能建設行動計劃(2019-2022年)》,明確了48項硬件項目和30項軟件任務,清晰提出了具體可操作的任務書、時間表和路線圖。”北京市政府外辦副主任于海永説。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011100001126548927