新華網 正文
國家兒童醫學中心:我國已有372家兒童腫瘤監測點
2020-09-27 16:26:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月27日電(記者俠克)記者27日從國家兒童醫學中心獲悉,目前,我國兒童腫瘤監測體係已初步成型,已有監測點372家,其中國家定點監測點202家。

  “這是一個針對兒童腫瘤的實時動態監測體係,將為國家兒童腫瘤防控工作提供全面、科學、精準的大數據支撐。”國家兒童醫學中心主任、北京兒童醫院院長倪鑫説,通過監測、分析可以發現某地高發的兒童腫瘤及其原因,進而提供有針對性的防控策略,從而降低該腫瘤的發病率、減輕經濟負擔、緩解就醫難。

  記者了解到,國家兒童腫瘤監測中心平臺于2019年12月27日正式上線。該平臺基于醫療大數據的技術和方法建設,以20歲以下腫瘤患者為監測對象並進行全程管理,病種范圍包括全部惡性腫瘤、中樞神經係統良性腫瘤、原位癌、動態未定或未知的腫瘤,及部分血液造血免疫係統疾病等。

  2020年8月,國家衛生健康委發布通知,決定在東北、華東、中南、西南和西北區域設置5個國家兒童區域醫療中心,與國家兒童醫學中心統籌協同發展。

  倪鑫説,構建以國家兒童醫學中心為引領,國家兒童區域醫療中心為骨幹的“國家、省、市、縣”四級兒童醫療衛生服務體係,將逐步推動我國兒童醫療衛生資源合理布局和均衡發展,提高兒科醫療服務水平。

  倪鑫表示,通過國家兒童醫學中心的引領,區域醫療中心的協同,以及各兒科醫療機構的共同提升,將大大提高我國兒童疑難危重症的診治水平、常見病多發病的防控水平;同時,通過加強醫學人才培養,提高臨床研究能力等,最終實現全國兒科整體協調發展,在家門口就能享受優質兒科醫療服務。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011199211126548351