新華網 正文
梁君彥:內地成熟電商機制可帶動香港電商産業鏈整體發展
2020-09-27 15:17:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港9月27日電(記者丁梓懿)“希望透過內地成熟的電商機制,開啟香港直播電商的新起點,帶動香港跨境直播帶貨新業態、新基礎設施的生長,從而帶動香港電商産業鏈整體發展。”香港特區立法會主席梁君彥日前接受新華社記者採訪時表示。

  國慶、中秋佳節前夕,香港青年電商促進會聯合大灣區共同家園發展基金,將于28日晚在網絡直播平臺舉辦“港真靚貨”——“香港萬家電商計劃”大型公益直播活動。此次活動受到香港各界人士的期待和歡迎,梁君彥便是其中之一。

  “內地已經成功控制住疫情,經濟活動和市民生活都迅速恢復,電商活動也更趨活躍。”梁君彥説,但受疫情衝擊,香港的人流和貨流都大幅減少,旅遊、零售、餐飲等多個行業大受影響。

  背靠祖國、面向世界,歷來是香港的最大優勢。梁君彥表示,香港貨一直都深受內地同胞喜愛和信賴,現在因為疫情大家不能到香港親自選購。希望通過此次直播活動聚合各方資源和支持,讓更多內地朋友認識香港優質品牌和産品,通過電商消費,助力香港經濟復蘇,促進民生改善。

  此次直播活動獲得近300個香港優質品牌踴躍報名,既有香港傳統老字號,也有新興青年創業品牌。大會主辦方優中選優,挑選出20多個品牌,涵蓋美食、生活用品、服飾家居等多個門類。

  據主辦方介紹,利用互聯網平臺舉辦此類活動,有利于助力香港商貿、批發零售、物流等傳統行業轉型升級,並創造本地就業,帶動香港中青年和其他從業者增加收入,相信這種努力能夠開啟香港與內地跨境直播帶貨的新天地。

  梁君彥表示,希望香港人尤其是年輕人能夠抓住電商大潮機遇,利用好電商平臺進入內地龐大市場,在創造財富的同時成就自身發展。

  今年以來,內地以數字經濟為代表的新模式、新業態快速增長,依附互聯網成長起來的電子商務正如火如荼地發展。

  梁君彥表示,與內地相比,香港的電商産業仍存在較大發展空間。此次活動可給香港電商産業起到示范表率作用,香港可利用好自身良好的信息及通訊科技基礎、健全的法律體制及高效的海陸空國際物流連線等優勢,與內地優勢互補,相互借鑒,實現多贏。

  國家正在逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,梁君彥表示,這給香港帶來很大發展機遇。香港應結合自身優勢,運用好國家政策,加快構建香港與內地跨境電商的新通道、新業態和新基礎設施,使得香港在更高水平上與粵港澳大灣區乃至全國各地實現經濟大循環。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011199211126547837