新華網 正文
8月份工業利潤穩定增長——國家統計局工業司高級統計師朱虹解讀工業企業利潤數據
2020-09-27 14:51:48 來源: 國家統計局網站
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月份,隨著國內疫情防控取得重大成果,“六穩”“六保”任務落實成效日益顯現,企業生産經營狀況好轉,供需循環逐步改善,工業企業利潤穩定增長。8月份,全國規模以上工業企業利潤同比增長19.1%,延續穩定增長態勢。從1—8月看,累計利潤同比下降4.4%,降幅比1—7月份收窄3.7個百分點。8月份利潤增長呈現如下特點:

  一是生産和需求穩定恢復。從生産看,8月份,規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比7月份加快0.8個百分點。從需求看,全國固定資産投資累計降幅進一步收窄,基本恢復至去年同期水平;社會消費品零售總額當月增速年內首次轉正。生産和需求的不斷改善,推動了工業企業銷售增長。8月份,工業生産者價格指數繼續回升,工業企業營業收入同比增長4.9%,比7月份加快1.6個百分點,企業生産規模擴張有力支撐了利潤的穩定增長。

  二是單位成本費用持續下降,企業盈利狀況好轉。一攬子減稅降費等紓困惠企政策持續發力顯效,8月份,規模以上工業企業每百元營業收入中的成本同比減少0.47元,每百元營業收入中的費用同比減少0.02元。在企業經營壓力得到持續緩解的同時,企業盈利狀況明顯好轉。8月份,規模以上工業企業營業收入利潤率同比提高0.8個百分點,已連續4個月同比提高。

  三是採礦業利潤明顯修復,原材料制造業利潤增長加快。8月份,工業內部供需循環得到改善,下遊行業的持續恢復對上遊行業的帶動作用增強。其中,受益于需求回暖和原油、鐵礦石等國際大宗商品價格持續回升,採礦業利潤明顯修復,原材料制造業利潤增長加快。8月份,採礦業利潤同比下降11.9%,降幅比7月份大幅收窄28.7個百分點。原材料制造業利潤增長32.5%,增速比7月份加快17.8個百分點,拉動規模以上工業利潤增長6.7個百分點。從具體行業看,在下遊需求改善、産品價格回升、同期基數較低等因素作用下,石油加工、鋼鐵等行業利潤增長加快。8月份,石油加工行業利潤同比增長148.2%,增速比7月份加快101.6個百分點,累計利潤年內首次實現盈利;鋼鐵行業利潤增長68.3%,加快46.2個百分點。

  四是裝備制造業利潤保持較快增長。8月份,裝備制造業利潤同比增長23.1%,拉動全部規模以上工業企業利潤增長8.1個百分點。其中,通用設備制造業利潤同比增長37.0%,電氣機械和器材制造業增長13.3%,增速分別比7月份加快11.0和5.2個百分點;專用設備、電子、儀器儀表等三個行業利潤延續兩位數增長;受生産增速回落、投資收益減少等影響,汽車制造業增速較7月份有所回落,但仍保持55.8%的快速增長,明顯高于工業平均水平。

  五是企業虧損額下降,虧損面逐月縮小。隨著企業經營狀況的進一步好轉,虧損企業數量持續減少,虧損額大幅下降。8月份,虧損企業虧損額同比大幅下降37.0%。8月末,規模以上工業企業虧損面比7月末收窄1.2個百分點,繼續呈逐月縮小趨勢。

  8月份工業企業利潤穩定恢復態勢進一步鞏固,但要看到,1—8月份工業企業營業收入和利潤增速尚未轉正,應收賬款增速持續上升,同時國內外環境復雜多變,企業盈利持續穩定增長仍面臨一定壓力。下階段,要堅持以供給側結構性改革為主線,進一步挖掘內需潛力,激發市場主體活力,著力暢通供需循環,不斷鞏固擴大經濟恢復成果,促進工業經濟發展質量穩步提升。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090900000000000000011100001126547700