新華網 正文
王一鳴:在有條件的區域率先探索形成新發展格局
2020-09-26 09:20:01 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  習近平總書記指出,要把構建新發展格局同實施國家區域協調發展戰略、建設自由貿易試驗區等銜接起來,在有條件的區域率先探索形成新發展格局,打造改革開放新高地。未來如何將正在實施的區域協調發展戰略同構建新發展格局有機銜接起來?今天的權威訪談來看記者對王一鳴的專訪。

  王一鳴,國務院發展研究中心原副主任,長期從事中國宏觀經濟和重大戰略研究。他表示,總書記提到的在有條件的區域率先探索形成新發展格局非常重要。

  國務院發展研究中心原副主任 王一鳴:在中國的國內大循環當中,它(區域城市群)是一個非常重要的平臺、載體和樞紐。那麼在國內國際這個循環當中,它又是一個非常重要的橋梁。那麼在構建新發展格局當中呢,這些城市群都是重要的戰略支點。

  王一鳴介紹,京津冀一體化、粵港澳大灣區、長三角一體化等區域是我國金融、人力、科技、物流等生産要素的集聚地,以長三角地區為例,經濟總量佔到全國約四分之一,全年研發經費支出和有效發明專利數約佔到全國的三分之一。

  國務院發展研究中心原副主任 王一鳴:它們的循環效率,決定了全國國民經濟循環的這種效率。在國內國際這個雙循環當中,我們的貨物很多都是通過這些城市群,輻射到世界各個地區。然後也我們吸取的這種高端的生産要素,我們的資金,包括科技,人員,都是也集聚在這。

  王一鳴説,不久前,習近平總書記在扎實推進長三角一體化發展座談會上提出,長三角區域要發揮人才富集、科技水平高、制造業發達、産業鏈供應鏈相對完備和市場潛力大等諸多優勢,積極探索形成新發展格局的路徑,這為長三角的發展指引了新的方向。

  國務院發展研究中心原副主任 王一鳴:第一個呢就是怎麼樣在原始創新、戰略高技術領域,能夠有所突破,探索出一條由中國特色的這種自主創新這個路子,第二呢就是提升産業鏈供應鏈的穩定性和競爭力,特別一些關鍵的環節,就是我們要強鏈,要補鏈。

  王一鳴表示,區域協調發展戰略要推動更深層次改革,要在降低物流成本、打通城鄉循環等方面當好深化改革的排頭兵。

  國務院發展研究中心原副主任 王一鳴:這些地區是吸納外地勞動力的主要聚集地,怎麼樣能夠市民化,加快落戶的進程,能夠釋放這種消費的潛力,這個就需要深化城鄉一體化的改革,包括推進戶籍制度,土地制度的改革,能夠使城鄉形成這種循環。

  與此同時,作為我國外商投資的主要聚集地,自貿試驗區的主要承載地,區域協調發展戰略要實行更高水平開放,更好對接國際高標準規則體係,營造更有吸引力的營商環境,進一步集聚國際的高端要素,努力成為聯通國際市場和國內市場的重要橋梁、對外開放的新高地。(記者 肖璞 張勤 岳群 孫淵 唐志堅 杜雷明)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011100001126542697