新華網 正文
北京懷柔:從世婦會舉辦地邁向“國際會都”
2020-09-26 08:26:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月26日電 題:北京懷柔:從世婦會舉辦地邁向“國際會都”

  新華社記者陳旭、田晨旭

  燕山腳下,懷河岸邊,在位于北京市懷柔區的第四次世界婦女大會紀念公園裏,如鏡的湖面倒映著青山,水上佇立的婦女雕像婉約柔美。岸邊,松柏茂密,蒼勁挺拔。

  “這片樹林就是著名的‘世界婦女友誼林’。”負責公園管理的懷柔區園林綠化局工程師劉躍鵬説,25年前,參加聯合國第四次世界婦女大會非政府組織論壇的各國代表齊聚懷河邊,共同種下了這片樹林。25年後,樹林鬱鬱蔥蔥,生機盎然,成為世界各國婦女友誼的象徵。

  1995年8月30日至9月8日,聯合國第四次世界婦女大會非政府組織論壇在北京懷柔舉行。當懷柔接到這項任務時,距離大會開幕已僅剩153天。

  原懷柔縣人大常委會主任,現年78歲的丁學濟是當時論壇安保工作的負責人。他回憶説,一個6萬多人口的“小城”承辦一場3萬多人參會的會議,確實創造了奇跡。

  “有人粗算過,按常規計算,153天的工作大大推動了懷柔的基本建設。”丁學濟説,為做好籌備工作,懷柔上下一心,在有限時間裏順利完成籌備會場、整治環境、開展文明教育等任務,獲得了國際社會高度評價。

  “世婦會的舉辦讓懷柔名揚世界,更讓旅遊會展的觀念、頑強拼搏的精神深入人心。”丁學濟説。

  為什麼是懷柔?翻閱懷柔縣志,早在1984年12月,中共懷柔縣第五次代表大會就提出了“加強縣城建設,努力把懷柔建成北京的旅遊會議中心”的目標。

  在成功舉辦世婦會非政府組織論壇後,懷柔乘勢而上,不斷推出促進會議會展業發展的政策,並成功承辦東亞商務論壇等國際活動,知名度進一步提升。

  2010年,時代再度拋出“橄欖枝”。當年4月2日,北京市委、市政府決定在雁棲湖地區實施北京雁棲湖生態發展示范區項目,將其建設成為一個具有中國文化特色、國際一流水平、具備接待大型國際會議和開展高端商務會展活動的綜合性國際會都。

  機不可失。懷柔區繼續加快市政建設、環境整治、交通水電和旅遊升級步伐,全力投入會都建設。2014年9月,雁棲湖國際會都建成並具備接待條件。

  環雁棲島而行,周圍連綿的山脈宛如手掌,托起雁棲島這顆明珠。在綠林掩隱的雁棲島,北京雁棲湖國際會議中心可同時容納上千人舉行會議和用餐,而周邊便捷的交通設施,拉近懷柔與北京市區和首都機場的距離……數年間,“京北小鎮”逐漸蛻變為“國際會都”。

  近年來,懷柔迎來了一係列國際性重要會議及活動:2014年亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議、“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會、2019年創新經濟論壇……

  雁棲湖示范區管委會大型活動處處長李彩艷介紹,從2014年APEC會議至2019年底,雁棲湖國際會都共承辦不同規模的會議會展活動13720場次、接待167萬人次。同時,北京國際電影節、長城馬拉松賽等一些品牌活動也落戶于此。

  “國際辦會經驗和生態環境是會都高起點發展的基礎。”李彩艷介紹,歷經多年發展,以雁棲湖國際會都為核心的會議會展産業從無到有、從有到強,不僅成為北京會議會展産業發展的新引擎,更發揮著越來越重要的國際交往功能。

  “未來,雁棲湖國際會都還將圍繞‘服務國家頂層國際交往、可舉辦全流程主場外交活動的核心承載區’的功能定位,科學有序擴容提升,提高接待服務水平。同時,還將依據懷柔區以科學城為統領的‘1+3’融合發展新格局,加大與科技、影視等産業的融合,進一步推動産業多元發展。”李彩艷説。

  從世婦會上的驚艷亮相,到如今在國際舞臺上“頻頻現身”,懷柔這顆“京郊明珠”正張開雙臂,笑迎八方賓客到來。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011105701126542521