新華網 正文
黃金現貨價格跌至兩個月來最低水平 貴金屬價格為何大幅波動
2020-09-25 08:52:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期,國際商品市場黃金白銀價格持續走低。黃金現貨價格跌至兩個月來最低水平,白銀現貨價格一度單日下跌6%。截至北京時間9月24日13時,黃金現貨價格徘徊在1852美元/盎司,白銀現貨價格徘徊在21.89美元/盎司。

  貴金屬價格走勢為何出現大幅波動?首先,歐洲新冠肺炎疫情二次暴發引發市場擔憂情緒,拖累全球股市及商品市場紛紛走低。匯研匯語資産管理公司CEO張強認為,從市場情緒方面看,此次下跌與今年3月份有相同之處,底層邏輯在于拋售資産換取流動性,所以再次出現美元上漲、其他非美商品應聲下跌的局面,近期美元指數表現強勢也給黃金白銀價格走勢帶來了一定壓力。

  其次,流動性預期明顯降低。盡管前期各國央行釋放了大量流動性以刺激經濟,但隨著時間推移,市場對流動性進一步寬松的預期逐步減弱。這是由于此前的貨幣寬松政策更多推升了股市,並未有效改善實體經濟,導致各國央行對繼續釋放流動性態度謹慎,進而形成短期流動性偏緊的預期,給黃金白銀等貴金屬帶來了較大拋壓。

  再次,短期來看,美元指數與黃金白銀價格形成“蹺蹺板”效應,美元強勢疊加全球商品市場走低,對金銀價格形成利空。“市場擔心新冠肺炎疫情再次暴發,會導致更多機構增持美元以應對未來的不確定風險,進而為美元上漲帶來了支撐。”北京理工大學公司治理與信息披露研究中心主任張永冀表示。

  不過,雖然近期金銀價格持續走低,但大多數業內人士仍看好其後市表現。市場人士分析認為,此次下跌更多是受市場心理層面影響,未來隨著新冠肺炎疫苗推出,疫情影響有望緩解,經濟將逐步恢復,商品市場走牛進而帶動黃金白銀再度走強的概率較大。

  美聯儲預期今年經濟收縮3.7%,明顯優于6月份預期的-6.5%。美聯儲主席鮑威爾表示,經濟復蘇道路充滿不確定性,也取決于額外的財政支持,美聯儲會議聲明體現了政策目標從穩定經濟轉為刺激經濟。

  瑞銀集團認為,這向市場傳遞出重要信息,預計美聯儲將加大資産購買規模。“我們認為美元已經走在下行的道路上,加上黃金具備分散風險的作用,金價年內仍有望再次挑戰2000美元關口。”瑞銀財富管理投資總監辦公室表示,繼續看好金價。

  當前,投資者仍需關注投資風險。“從技術層面來看,黃金白銀價格下跌仍未結束,尤其是全球疫情影響仍存在諸多不確定性,所以不排除短期內金價還會繼續下挫的可能性。建議投資者控制好風險,等待行情止跌企穩後再進場交易。”張強表示。(記者 溫濟聰)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011101301126538318