新華網 正文
持股還是持幣過節 機構把脈A股投資機會
2020-09-25 08:38:33 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “十一”長假臨近,對A股投資者而言,又到了抉擇持股過節還是持幣過節的時候。有機構在梳理了近20年A股行情後指出,上證指數國慶節前下跌概率較大,節後上漲概率較大,且2015年以來,節前減倉避險和節後加倉的特徵更加明顯。

  就長假前後中短期選股策略而言,機構認為,與出行消費相關的板塊值得關注。對于四季度投資策略,機構建議投資者注重個股估值性價比,在行業板塊方面把握“補庫存”主線。

  注重估值性價比

  招商證券統計顯示,2000年以來,上證指數國慶節前10個交易日和前5個交易日市場下跌概率均超過60%,而節後5個交易日上漲概率為65%,10個交易日上漲概率為55%。就單年情況看,國慶節前10個交易日上證指數跌幅最大的一年是2009年,跌幅達8.38%;前5個交易日跌幅最大的是2015年,跌幅達4.17%;節後5個交易日上漲幅度最大的是2010年,漲幅達8.43%;節後10個交易日上漲幅度最大的同樣是2010年,漲幅達12.35%。

  招商證券首席策略分析師張夏表示,特別是2015年以來,隨著海外資金配置A股的規模越來越大,A股和全球市場的聯動性更強,節前減倉避險和節後加倉的特徵更加明顯。相比往年,今年國慶節長假前後需關注的是,一是長假期間美股下跌的風險。在經濟復蘇及新冠疫苗研發穩步取得進展的背景下,美國進一步放松流動性已無太大必要,美股科技龍頭的估值可能會受到壓制。二是海外疫情發展情況。由于當前處于從流動性驅動到經濟基本面驅動階段,估值性價比將成為市場考量的重要因素,而三季報業績預告將對估值合理且業績改善的領域形成正面催化,因此需關注節後密集披露的三季報業績預告情況。

  “十一”長假民眾出行意願高漲,市場對相關板塊關注度提升。山西證券交通運輸行業分析師張湃認為,國內民航經營復蘇態勢確定性較強,航空板塊值得關注。

  把握“補庫存”機會

  “十一”長假的來臨也意味著A股四季度行情即將展開。A股自7月初衝高以來,市場持續盤整,交易量也較此前明顯萎縮。展望後市,張夏表示,對A股處在2019年1月以來的兩年半上行周期的判斷沒有變,市場將會逐漸演繹“從流動性驅動到經濟基本面驅動”的邏輯。展望四季度至明年一季度,順周期領域業績將會有不同程度的改善,保險、銀行等金融板塊,建材、化工等周期板塊,輕工、家電等地産後周期消費板塊,航空、酒店、機場、影視等出行、消費領域將依次復蘇。科技領域的消費電子、電動智能汽車也將迎來復蘇周期。

  興業證券首席策略分析師王德倫認為,在經濟復蘇階段建議把握補庫存主線。當前,部分行業進入補庫存周期,特別要關注處于庫存周期底部區域的中遊原材料、工業品,如化工、機械、建材、有色、汽車、造紙等。(胡雨)

【糾錯】 責任編輯: 李童
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011100231126538131