新華網 正文
皖北小城外貿“通海”加速融入長三角
2020-09-24 17:57:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥9月24日電(記者董雪)滿裝著出口産品的集裝箱通過鐵路運輸抵達寧波港,再乘遠洋貨輪駛向目的地……最近,位于淮北市的青龍山鐵路無水港正式運作,並開通了去往寧波港和上海港的海鐵聯運班列,讓淮北這個皖北城市的産品可以直接運往海外。

  淮北是安徽最北部的城市之一,地處長三角邊緣地帶。過去,淮北沒有集裝箱運輸港口,外貿出口必須要先經過公路短途運輸,才能到達上海、連雲港、青島等地的港口,企業運輸成本相對較高,報關通關也不太方便。

  “此次海鐵聯運班列的開通,給外貿企業帶來通關便利,降低了物流成本,助力淮北及周邊的皖北城市加速融入長三角。”淮北市商務局局長朱德海説。

  富士特鋁業是首批嘗鮮的外貿企業之一。9月16日,該公司的鋁制品通過淮北至寧波港海鐵聯運首發班列運往越南。據了解,富士特鋁業的創始人來自江蘇蘇州,來到淮北建廠後,人力、土地等要素成本更低,但外貿運輸成本有所增加。現在,該公司進一步享受到了長三角一體化的紅利,通過海鐵聯運,該公司短途運輸成本降低了15%到50%。

  據寧波港東南海鐵物流有限公司安徽片區銷售經理夏琪介紹,淮北至寧波港海鐵聯運班列受到越來越多包括淮北以及周邊亳州、宿州等皖北城市的外貿企業歡迎。青龍山鐵路無水港運作後,這些外貿企業有了全新的進出口通道可以選擇,不僅能使運輸用時更短、成本更低,還能避免單一航線周轉不暢、影響交貨等問題。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011101091126536628