新華網 正文
中國一重探索協同創新穩定産業鏈條
2020-09-24 17:56:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱9月24日電 題:中國一重探索協同創新穩定産業鏈條

  新華社記者梁冬、馬曉成

  今年以來,中國一重集團有限公司克服疫情影響,抓住全球産業鏈重構機遇,探索通過協同創新,提升本地配套率,帶動本地中小企業參與市場競爭,在穩定産業鏈、供應鏈的同時,實現經營業績逆勢增長。數據顯示,今年上半年,中國一重營業收入和凈利潤分別同比增長55.4%和92.3%。

  機器轟鳴,鋼花飛濺。走進中國一重鑄鍛鋼事業部水壓機鍛造廠車間,一個重達數百噸、被燒得紅彤彤的實心鋼坯正在一臺數十米高的萬噸級水壓機上鍛壓成形,隨著指示燈的提示,壓力在不斷加大,從4000噸變成8000噸,從8000噸又變成12000噸……旁邊的操作臺上,劉伯鳴仔細觀察鋼坯的形變狀況,不時變換著指揮手勢。瞬間,巨大的鋼坯被壓扁。

  “從煉鋼、澆注到鍛造,已有上百人付出了辛苦的勞動,企業投入少説也有幾百萬元,決不能在我們鍛造環節出問題,否則前期的一切努力都前功盡棄。”劉伯鳴説。

  劉伯鳴是1.5萬噸級水壓機的操作者。多年來,他帶領的創新團隊攻克很多超大、超難鍛件及核電高端産品鍛造工藝難關,填補了多項國內行業空白,為中國在超大鍛件制造領域贏得了國際話語權。

  如今,在中國一重這個曾填補國內400多項技術空白的企業,“重創新、獎創新”蔚然成風。創新工作室幾乎覆蓋到全部的制造廠,設計人員和一線“藍領”共同研究創新課題,幾乎在每個車間,都能看到創新課題跟蹤表。

  中國一重股份公司副總經理蔣金水説,今年以來,企業始終圍繞科技創新需求調整産業鏈,推進産業升級,在此過程中尤其注重帶動中小企業協同創新、共同成長。

  疫情期間,中國一重幫助供應商提供復工相關手續,安排人員進行復工指導,協助其與相關部門溝通,加快復工復産。同時,與外協配套廠家建立聯動反饋機制,每天對外協企業運作動態進行數據統計,根據情況給予協助,尤其在資金給付上優先滿足供應鏈企業,為復工的配套企業做好資金保障,提高一重産業鏈協同能力,維護良好的産業生態,助力當地實體經濟發展。

  “産業鏈條的構建要以訂單為核心,以重大項目為龍頭,構建産業鏈集群,增強競爭力。”蔣金水説。據介紹,進入三月以來,中國一重訂單不但沒有下降,還有較大幅度的增長,他們針對承擔的國家重大項目,專門成立重大項目辦公室,加強與用戶和供應商緊密協作,以集群化生産模式降低從全球採購零部件所帶來的風險。目前,中國一重在黑龍江地區的本地配套率已達到52%以上,使項目節點按時保質完成。

  “疫情期間,通過産品、項目、技術交流合作,中國一重進一步提高本地配套率,同時帶動本地中小企業參與市場競爭,今年上半年,與本地配套企業簽訂合同總額增長了111%。”一重(黑龍江)重工安全生産部部長魯雁鵬説。

  “我們企業是中國一重的重點配套企業,今年以來,中國一重一直對配套企業給予支援,同時還協同升級技術,我們企業也在一重的帶動下不斷突破技術瓶頸,革新産品體係。”鑫源特鋼副總經理李艷傑説。

  目前,中國一重已與齊齊哈爾市政府聯合,以裝備制造業升級突破口,牽頭組建了涵蓋龍頭企業、配套企業、高校、科研院所及金融機構在內的“高端重型裝備制造産業聯盟”,引進10余家外地裝備制造企業到齊齊哈爾投資,在本市配套率已提升至40%以上。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011100001126536621