新華網 正文
不認命、不服輸、不懈勁——徐工集團逆勢增長
2020-09-24 14:24:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京9月24日電 題:“不認命、不服輸、不懈勁”——徐工集團逆勢增長

  新華社記者楊紹功、鄭生竹、朱程

  受今年年初新冠肺炎疫情影響,徐工集團2月份主營業務收入下降了18%,這個狀況是近年來罕見的。徐工集團工程機械有限公司董事長王民在接受記者採訪時説,針對當時的市場情況,我們做了研判,認為這只是暫時的,國家要發展,基本建設少不了,工程機械更是“首當其衝”。

  早在1月23日,武漢火神山醫院建設啟動,徐工集團就迅速組織330多臺工程機械馳援現場。準備過年的員工,隨著一聲號令趕赴火神山,一幹就是十幾天。王民和其他徐工人看在眼裏激動在心裏:“有這樣的戰鬥力,咱們什麼都不怕!”

  2月10日,徐工開始復工復産。因為疫情防控,人員無法及時到位,下屬20多家企業首日復工率只有六成,配套的中小企業不少到2月底才復工。

  看到員工的幹勁和各省的復工率,王民心裏有了底,他鼓勵幹部職工:“不要怕,這個下滑是完全可以接受的!”

  3月3日,徐工內部復工率達到100%。隨著關聯企業的快速恢復,上半年結束時,徐工半年主營業務收入同比增長17%、出口總額同比增長14%。

  這樣的逆轉並非偶然。5年前,工程機械行業遭遇低潮。最困難時,徐工的市場需求減少了三分之二,卻逆勢增加研發投入,核心人才一個不減。市場回暖時,徐工成為行業領跑者。

  徐工人認定“疫情是危機和大考,更是發展機遇”,不認命、不服輸、不懈勁,挺過風雨一定能見到彩虹。

  工程機械産業體係龐大,缺一顆螺絲釘,産品就裝不起來。為保鏈強鏈,徐工發行江蘇首單3億元“疫情防控債”,幫助上下遊企業恢復生産經營。僅在徐州,就拉動上下遊産業鏈企業約600家、帶動就業人數近4萬人。

  3月以來,各地復工迎來高潮,對工程機械的需求上升。徐工全力確保各方面人員及時到位,有的崗位24小時工作,爭分奪秒助力復工、搶抓機遇。因為行業整體恢復較快,徐工不但沒有裁員,還增加了近1500名新員工,收入大幅增長。

  海外疫情嚴重時,徐工一面做好疫情防控,一面堅持國內國外“兩條腿走路”。通過整合內外資源開展技術創新,近年來,徐工已擁有有效授權專利7200多件,其中發明專利1700多件、PCT國際專利75件,目前已成功完成了4項國際標準的制修訂。徐工人雄心勃勃,希望在未來2到3年內,使海外收入佔比達到50%甚至更多。

  “走出去”越遠,王民和他的同事們越感到使命重、憂患深。他們認定,中國工程機械只有回歸品質這個本源,才能真正站上“世界之巔”。

  為了“登頂”,徐工推進全面改革創新,以靈活的激勵機制吸引年輕人投身制造業。“幹部的工資可以降,但一線工人的工資不能減。”王民説,有更多“一根筋”的年輕人,才有建設制造大國、制造強國的希望。

  不畏艱險,奮力攀登,徐工人持續奔跑在路上。他們的下一個目標是完成混合所有制改革,讓徐工成為國企改革的標桿。

  時間見證奮鬥的價值。今年5月,國際機構公布的“2020年全球工程機械制造商50強排行榜”上,徐工躍居全球第四位,蟬聯中資企業第一,成功躋身全球第一陣營。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011107661126535371