新華網 正文
收費幾十到數千元不等 揭開“有償刪差評”利益鏈條
2020-09-24 07:42:04 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,天津市公安局河北分局破獲一起以網絡“水軍”形式從事非法經營活動的違法犯罪案件。據了解,該犯罪團夥通過有償刪除網絡差評獲利近300萬元,涉及10余省份。目前,已有3人被檢察機關移送審查起訴。這也是近年來全國破獲此類案件中抓獲人員最多、生態鏈條最完整、固定證據最全的典型案例之一。

  在“凈網2019”專項行動中,河北分局注意到,大學生張峰(化名)在網上以有償刪除差評的名義招攬生意。“我們初步偵查發現,張峰在各大門戶網站、社交平臺依靠刪帖獲利逾百萬元。”河北分局網安支隊民警靳輝説,詳細梳理了張峰案件相關涉案人,發現某公關顧問公司多年來以正常經營為掩護,雇傭人員專門網上刪帖,非法獲取巨額利潤。公司開辦地在北京,違法活動在網上,成員遍布全國各地,相互之間聯係復雜。

  “為推進偵查進度,我們成立了由網安、打偵、法制以及屬地派出所為成員單位的專案組。”河北分局局長劉彤斌説,專案組相繼發現該公司人員為一些國內知名電器企業,以雇傭網絡“水軍”、聯係網站內部人員等方式違規刪除涉及30余個網站的600余條負面帖文,非法獲利50余萬元,協助其刪帖的人員涉及湖北、河南、浙江等省份。

  記者嘗試在網上搜索,發現許多所謂的“刪差評公司”,及對方留下的QQ號碼等聯係方式。記者任意咨詢了其中一名客服,對方稱根據不同平臺,收費幾十到數千元不等。當記者詢問刪差評的方式和渠道時,多家“刪差評公司”均表示不方便説,但可以保證絕對安全。“偽造申訴信、律師函等虛假材料,以與事實不符涉嫌侵權為由要求網站刪帖是最常用的手段,一般網站為了避免麻煩都會刪帖”。劉彤斌説,如果這種方法不管用,他們也會通過相關網站內部人員進入操作係統直接刪帖,有時還會雇傭網絡水軍發布虛假吹捧壓制差評。

  一般操作刪帖者僅僅處于整個利益鏈條最末端。以北京某公關顧問公司為例,他們向有關企業收取公關費,用來刪除網絡差評,獲得非法利益後則層層扒皮,本案中張峰僅拿到了1/4。河北分局新開河派出所副所長張春虎介紹,這類案件中嫌疑人之間主要依靠網絡虛擬身份聯係。專案組以網上調查結合網下銀行賬目等信息綜合研判,逐步確定嫌疑人的真實身份及所在地,固定了較為完整、能夠相互印證的證據鏈條,最終案件取得突破。

  記者發現,有償刪除差評2008年左右即出現。而各大網站內部對刪除差評都有詳細的規定,如評論本身包含侮辱性詞語、權利人滿足網絡服務提供者公示的通知方式和法定必要內容等。對此,天津大學法學院刑法學副教授于陽指出,除了職業刪除差評,惡意差評現象也屢禁不止。不僅破壞了正常網絡環境,也凸顯了網絡信用問題。對于網絡評價的規范,我國法律一直在探索。應當設置合理的標準,既能保護信用評價制度,又能剔除惡意差評等不良內容。

  于陽認為,對于各類網站而言,客觀、真實的用戶評價,是非常重要的經營指標,也是消費者甄別和選擇的重要依據。電子商務法規定,電子商務平臺經營者不得刪除消費者對其平臺內銷售的商品或者提供服務的評價。“此外,根據刑法等相關法律規定,利用網絡平臺資源,為他人有償刪除新聞類網站、論壇、貼吧、微博等帖文違法行為,可能構成非法經營罪。而通過職業便利刪帖的內部工作人員,違反國家規定、對計算機信息係統中存儲、處理或者傳輸的數據進行刪除、修改、增加的操作,後果嚴重的,以破壞計算機信息係統罪定罪處罰。”于陽説。

  “我們以打開路、以打促防、以打促治,在本案辦理過程中,將部分線索移交有關部門作出行政處罰,並會同有關方面推動有關政策、法律、機制和措施的健全完善,希望從源頭上規范網絡空間秩序、防范治理網絡違法亂象。”劉彤斌説。(記者 朱 虹)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011101301126533023