新華網 正文
“內外兼修”構建新發展格局——訪國家發展改革委宏觀經濟研究院院長王昌林
2020-09-23 17:31:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月23日電 題:“內外兼修”構建新發展格局——訪國家發展改革委宏觀經濟研究院院長王昌林

  新華社記者姜琳、劉紅霞

  新發展格局正在成為各界高度關注的“熱詞”。在復雜多變的形勢下,中國構建新發展格局具備哪些優勢?還存在哪些梗阻?下一步應從何處著力?記者採訪了國家發展改革委宏觀經濟研究院院長王昌林。

  扭住擴大內需的戰略基點

  “中國有14億人口,將中等收入群體在4億人基礎上持續擴大,再充分發揮剩下10億人的消費潛力,那對經濟的促進作用絕對是巨大的。”在國家發展改革委宏觀經濟研究院會議室,院長王昌林亮出觀點。

  “超大規模市場是聯通國內國際市場、推動形成新發展格局的關鍵優勢。要將這個優勢發揮出來,就要緊緊扭住擴大內需的戰略基點。”他説。

  經過40多年的改革開放,我國已經具備構建新發展格局的堅實基礎和條件。數據顯示,國內需求對經濟增長的貢獻率有7個年份超過100%。

  王昌林表示,在拉動經濟增長的“三駕馬車”中,消費需求具有穩定器、壓艙石的作用。應深化收入分配體制改革,著力解決一些結構性矛盾和問題,穩步提高居民收入,加大教育、醫療、養老等基本公共服務保障,讓大家“有錢花”“敢花錢”。

  針對投資需求,他認為,應落實好紓困惠企政策,特別是更好暢通資金向實體經濟流通的渠道,打造市場化、法治化、國際化營商環境,使企業“想投資”“能投資”“敢投資”。

  “保市場主體就是保生産力。通過保障企業吸納就業的能力,讓更多人提高收入、升級消費,從而拉動市場,形成良性循環。”王昌林説。

  在他看來,未來一個時期,國內市場主導國民經濟循環特徵會更加明顯,經濟增長的內需潛力會不斷釋放。

  將創新驅動作為主攻方向

  “生産是整個經濟循環的起點。”王昌林表示,從供給側看,要牢牢堅持供給側結構性改革這個戰略方向,疏通國內經濟大循環的梗阻和堵點。

  持續提升供給體係的質量與效率,是解決供需不平衡不匹配、暢通國民經濟循環的關鍵。

  王昌林認為,當前形勢下,應穩定制造業發展,將穩固、提升産業鏈供應鏈發展水平放在突出位置,著力推動強鏈、補鏈、固鏈,維護産業安全;針對其中的薄弱環節加強核心技術攻關,發展壯大新動能,從而改善供給結構,創造適應新需求的有效供給。

  他表示,破除流通領域存在的結構性、機制性、技術性障礙,使生産、分配、流通、消費各環節更多依托國內市場實現良性循環,也是需要著眼之處。

  當前,一些關鍵核心技術依賴進口和“卡脖子”問題,制約著我國産業升級和創新循環。必須認識到,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。

  “要堅持以創新驅動為主攻方向,推動科研機構和企業面向國民經濟主戰場和市場需求去創新,大力提升活力和競爭力,順應新一輪科技革命和産業變革蓬勃興起的趨勢,加快推進數字經濟、智能制造、生命健康、新材料等前沿領域的科技創新和産業發展。”王昌林説。

  他特別指出,自主創新還要善于利用兩個市場、兩種資源,加強國際科技合作,探索構建開放式自主創新體係,走開放創新道路。

  以高水平對外開放為支撐

  “構建新發展格局不是關起門來搞封閉運行,而是開放的國內國際雙循環。”在採訪中,王昌林反復強調這一觀點。

  近年來,我國在世界經濟中的地位持續上升。放眼未來,我國同世界經濟的聯係將更加緊密。

  “我們要將高水平對外開放作為強大支撐,堅持‘引進來’和‘走出去’並重,建設更高水平開放型經濟新體制,深入參與國際經濟循環。”王昌林説。

  眼下,世界經濟格局正在發生深刻調整,新型分工方式、新型産業鏈價值鏈和區域化供需網絡正在興起,我國在新形勢下的國際經濟循環中大有可為。

  王昌林建議,一方面,要用好超大規模市場優勢,積極擴大進口,以服務業為重點擴大外資市場準入,打造國際一流營商環境,吸引集聚更多高質量外資企業,與主要發達經濟體建立更加緊密的産業和市場循環關係。

  另一方面,要推動共建“一帶一路”高質量發展,加快産品和服務“走出去”,與相關國家之間形成合理分工和良性循環關係。

  “面對世界經濟發展的較大不確定性,我們必須未雨綢繆,針對可能出現的風險和挑戰,做好打持久戰的應對準備,不等不靠,立足自身、深遠謀劃、主動調整,集中精力辦好自己的事。”王昌林説。

  他表示,以國內發展基本趨勢不斷向好、開放程度不斷提高的確定性,應對國際環境變化的不確定性,中國經濟將在構建新發展格局中育新機開新局。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011106661126531675