新華網 正文
水産城的不眠夜——中國東海全面開漁“第一網”歸來記
2020-09-23 16:27:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社寧波9月23日電  題:水産城的不眠夜——中國東海全面開漁“第一網”歸來記

  新華社記者林光耀、顧小立

  22日淩晨1點,浙江省寧波市象山縣石浦漁港船影綽綽,帶著東海全面開漁後的第一網海鮮,一艘艘漁船滿載而歸,陸續駛入港口。

  碼頭上車來車往,漁民們分工協作,將捕撈的海鮮提出艙底、卸載上岸。淩晨2點,位于石浦漁港畔佔地117畝的中國水産城內燈火通明,泛著亮光的一箱箱海鮮被推入一個個集裝箱中,運往全國各地。

  “今年開漁收成喜人,帶魚、馬鮫魚、小黃魚、鯧魚是第一波回港海鮮中的主力。”寧波匯舟海洋漁業發展有限公司董事長宋志龍説。

  作為擁有5艘鮮銷大船,為150條漁船收海上鮮貨的負責人,宋志龍已經兩宿沒有合眼了。

  “本次開漁象山石浦港共有超過3000艘漁船分批次出港,目前已回港1000多艘次,帶回漁貨超30萬噸。”象山縣中國水産城發展管理中心工作人員胡鋒介紹,根據第一波回港漁船的數據,今年象山漁業豐收可期。

  不少象山漁民説,9月16日東海全面開漁那一天的熱鬧景象令人印象深刻——中午12點,開船的鑼聲敲響,鞭炮聲、號角聲、汽笛聲響徹石浦港。在頭船的帶領下,象山的大小漁船千舟競發,浩浩蕩蕩駛向東海。

  “平安、豐收是漁民的心願,這樣的願望能夠實現,休漁制度功不可沒。”船老大陳建東説。

  老漁民們回憶,在上世紀80年代,隨著捕撈強度的增加,每年夏季魚類繁殖期濫捕濫撈現象增多。“帶魚像筷子、鯧魚像扣子”“一網打盡”曾是一些地方“涸澤而漁”的真實寫照。

  為促進海洋漁業的可持續發展,自1995年起我國開始實施海洋伏季休漁制度。目前休漁海域覆蓋渤海、黃海、東海、南海,休漁時間為三個半月至四個半月,涉及沿海11個省(區、市)和香港、澳門特別行政區。

  “實施休漁制度之後,我們明顯感覺到魚變多了。每年的開漁節,也成了我們漁民的豐收節。”陳建東説。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011100001126531263