新華網 正文
構建新發展格局 把握新機遇——訪清華大學公共管理學院院長江小涓
2020-09-22 13:51:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月22日電 題:構建新發展格局 把握新機遇——訪清華大學公共管理學院院長江小涓

  新華社記者張辛欣、謝希瑤

  推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局是黨中央根據國內國際形勢發展的新變化及時提出的重大戰略部署,為我國統籌國內國際兩個大局、在危機中育新機、于變局中開新局指明方向。

  如何理解“以國內大循環為主體”?怎樣做好“雙循環相互促進”?清華大學公共管理學院院長江小涓近日就此接受新華社記者採訪。

  立足國內既是戰略部署也是必然選擇

  江小涓認為,推動形成新發展格局是黨中央根據形勢新變化、發展新趨勢、當下新挑戰作出的戰略部署。強調“以國內大循環為主體”,既是歷史經驗的必然,也凸顯了時代內涵。

  江小涓説,以前,在經濟全球化深入發展的外部環境下,充分利用外部優勢對我國經濟發展發揮了重要作用。近年來,隨著外部環境和要素稟賦的變化,國際循環動能明顯減弱。

  與此同時,我國已經成為世界第二大經濟體,擁有完整的工業體係和超大規模市場優勢。

  “這麼大的一個經濟體,依靠國際市場是帶不動的。立足國內大循環,既是戰略謀劃,也是現實要求。”江小涓説,我國已經具備立足國內的基礎。未來一段時期,國內市場主導國民經濟循環特徵會更加明顯,內需潛力會不斷釋放。

  如果説立足國內是發展的必然趨勢,那麼今年以來罕見疫情的影響則堅定了這一步伐。

  當下,國際疫情仍在蔓延,世界經濟走勢低迷,需求恢復不及預期,外部環境短期內很難得到根本性改變,迫切需要擴大國內需求,暢通從生産、分配、流通、消費各環節的國內循環,推動我國經濟加快回歸正軌。在江小涓看來,這體現了黨中央因勢而變的務實之舉和與時俱進的戰略思維。

  “要通過深化供給側結構性改革、發展現代經濟體係、提高資源配置效率、提高全要素生産率等等,不斷暢通國內經濟循環。”談及如何更好立足國內,江小涓特別提出要提升産業基礎能力和技術水平,暢通産業鏈和創新鏈,提高市場運行效率,促進經濟高質量發展。

  用好國內國際兩個市場助力高質量發展

  在江小涓看來,以國內大循環為主體、雙循環互促是辯證統一的關係。日益強大的國內市場是推進更高水平對外開放的底氣和依托,通過推進更高水平的對外開放、促進內外市場發展和規則相融,也是進一步強大國內市場的重要保障。

  “要提高國內大循環的質量和效益,一定要更好利用雙循環。”江小涓認為,通過國際貿易,可以讓資源要素配置更加精準,效率更高。在用雙循環調劑余缺的同時,也可以抓住全球産業鏈分工調整的機遇。

  “以特斯拉為例,它的國際合作分工程度就高于傳統汽車。”江小涓説,全球産業鏈的形成不只是為聚集全球資源共同生産,更是為了謀求全球分工的效益最大化。通過進一步的開放合作,我們將更大程度參與到全球産業鏈當中,這對推進創新、提質增效意義重大。

  在她看來,中國已經成為全球産業鏈的重要環節,通過雙循環為國內産業創造更多機遇,既促進産業有效運轉,也保證就業和收入。

  江小涓認為,要以更加開放的國內市場,打造國際合作與競爭新優勢。要推進高水平開放,全面對接國際高標準市場規則體係。要更加全面融入經濟全球化過程,向進口與出口、資金流入與流出雙向均衡的雙循環轉變。同時努力維護全球産業鏈和創新鏈的有效運轉,加強安全性穩定性。

  “總而言之,全球經濟循環越通暢,我國國內經濟循環就越有質量越有效。”她説。

  把握新機遇 于變局中開新局

  當前和今後一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化,需要辨清形勢、著眼長遠、化危為機,于變局中開新局。

  新一輪科技革命和産業變革方興未艾,誰牽住了科技創新這個“牛鼻子”,誰就贏得發展的主動。訪談中,創新成為高頻詞。

  “過去幾十年我們以跟跑為主,現在則進入了跟跑、並跑、領跑並重的時期。跟跑時縮短差距就行,現在很多都處于探索階段。”江小涓説。

  她認為,持之以恒加大基礎研究投入,以企業為主體配置科技資源,加強産學研用合作,在創新的同時拓展市場和産業鏈,這些都是當務之急。

  數字時代,經濟發展也將更廣泛擁抱數字技術。

  “今年以來,我們既要防控疫情,又要發展生産,還要擴大消費,把這三者結合起來,數字技術發揮了很大作用。”對數字經濟有深入研究的江小涓堅信,數字技術將會是未來中國經濟的有力推手。

  “我們要用數字治理經濟社會,讓技術廣泛應用在市場監管、社會管理、公共服務等方面,同時也要對數字技術進行治理,包括算法的糾正、個人隱私的保護等,讓技術更好服務發展。”她説。

  保持戰略定力,兼顧眼前與長遠,用更加開放的心態面對競爭與挑戰。

  “隨著結構轉型升級,我國在全球産業鏈中的角色和比重都在發生改變,要適應和處理好新的合作競爭關係,努力維護全球産業鏈創新鏈穩定,在開放中實現共贏。”她説。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011107661126525377