新華網 正文
債市延續調整 機構緊盯中短端品種
2020-09-18 09:56:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  債市在9月15日因央行超量續做中期借貸便利(MLF)而大漲之後,最近兩個交易日連續下跌。下一步,債市是繼續“磨底”還是進一步下跌?分析人士認為,債市後續走勢主要受基本面和流動性等因素的影響,若流動性出現拐點,對中短端品種的利好更具確定性。

  拐點尚未到來

  9月17日,央行開展1100億元逆回購操作,同日有1400億元央行逆回購和2000億元MLF到期。當日早間,國債期貨低開,盤中一度翻紅,但最終收跌。

  9月15日,央行超量續做MLF,投資者情緒受到提振,債市出現大漲。當日,10年期國債期貨主力合約上漲0.40%,創下8月中旬以來最大漲幅。大漲之後的連續調整意味著債市尚未迎來拐點。

  分析人士指出,當前經濟復蘇勢頭較穩,流動性保持合理充裕,在沒有新的利空或利多因素情況下,債市難有趨勢性變化。未來需關注來自基本面和流動性等方面的新情況。

  廣發證券固定收益劉鬱團隊表示,從基本面來看,後續要關注兩條線索。一是“就業-收入-消費”鏈條的加速修復能否延續;二是在地産開發商土地購置有所放緩的背景下和“以收定支”的原則下,政府性基金支出同比增速能否抬升。

  從流動性來看,劉鬱團隊認為,考慮到央行近期持續投放逆回購、超額投放MLF,資金面可能迎來拐點。這未必意味著銀行間市場利率和同業存單利率拐頭向下,但同業存單發行利率、1個月期以上的Shibor利率上行有望進入尾聲,短端利率也會緊貼7天期央行逆回購利率運行。

  謹慎樂觀看待後市

  就債市走勢而言,劉鬱團隊認為,收益率曲線有望趨陡,中短端品種機會大于長端品種。經濟數據向好,將對長端利率形成約束;流動性可能出現拐點,中短端利率有望企穩或下行。

  江海證券屈慶團隊表示,現階段主要關注中短端債的交易機會。總體來看,8月金融、經濟數據超預期會在一定程度上減少10年期債券收益率下行幅度。同時,海外風險偏好的變化也是風險點之一。相對而言,央行增量投放流動性對于債市中短端品種的利好確定性更強。

  中信證券固定收益明明團隊建議,謹慎樂觀看待債市後續走勢。此前公布的社融數據超出市場預期,債市收益率的上行已較為充分地反映了經濟復蘇進程。預計在財政融資節奏放緩後,社融增速拐點也將到來,債市壓力可能有所減少。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030090900000000000000011109231126509461