新華網 正文
工信部:中國歡迎全球智能企業來華投資興業
2020-09-16 14:57:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶9月16日電(記者黃興 李松)“智能技術造福全人類,智能時代屬于全世界。”工信部副部長王志軍在15日開幕的2020線上中國國際智能産業博覽會上表示:“我們歡迎全球智能企業來華投資興業,共享全球最大的消費市場和技術應用市場。”

  在當日舉行的開幕式上,王志軍致辭説,加快人工智能與實體經濟融合是産業優化升級、提升人類福祉的重要路徑,中國鼓勵國內外企業、科研機構加強對接,廣泛開展技術交流與合作,共同推進人工智能基礎共性技術研發;鼓勵國外企業、研究機構積極參與我國重點科研項目,聯合打造創新基地、研究中心、實驗室等開放創新平臺,共同推動人工智能技術造福世界。

  王志軍表示,未來中國將穩步推進5G網絡商用部署,加強人工智能、物聯網、工業互聯網等新型基礎設施建設;加快傳統基礎設施的智能化升級改造,促進新舊基礎設施的高效連接和轉化;並加強全球新一代基礎設施互聯,構築高速、安全的基礎設施體係,為全球智能産業發展提供有力支撐。

  據介紹,近年來我國人工智能領域創新能力持續增強,與實體經濟融合不斷深入。王志軍從三方面分析了我國人工智能領域發展情況。首先,創新能力不斷提升,應用算法、專用芯片、開放平臺等技術取得局部突破,圖像識別、語音識別等應用技術進入國際先進行列;其次,産業生態逐步壯大,截至2019年底,我國人工智能核心産業規模達510億元,企業數量超過2600家,已是全球獨角獸企業集中地之一,京津冀、長三角、粵港澳、成渝等地區産業集聚發展格局初步形成。

  此外,智能技術與一二三産業融通發展成效初顯,在制造、交通、醫療、教育等領域應用步伐不斷加快。“在今年新冠疫情防控過程中,一批智能CT影像係統、智能機器人、智能測溫係統等産品發揮了積極作用,取得了良好社會效果。”王志軍説。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011100001126500732