新華網 正文
新成昆鐵路重大控制工程大坪山隧道貫通
2020-09-16 13:14:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都9月16日電(謝永彬、謝佼) 成昆鐵路擴能改造工程重大控制工程大坪山隧道16日順利貫通。

  大坪山隧道全長11.34公裏,地處四川省樂山市峨邊彝族自治縣,這裏山勢險峻,隧道進出口均在懸崖之上,承建單位中國中鐵五局歷時4年5個月奮戰攻克了這一難關。

  中鐵五局大坪山隧道項目經理李映群介紹,隧道共穿越5個斷裂帶及一個大的向斜地質構造,遭遇了1574米長的軟岩大變形段,遭遇持續6個月的大涌水,每日涌水量達32000立方米。此外還存在低瓦斯、高地熱等不良條件,特別是隧道進口,單口掘進量5000米以上,通風排煙困難,施工人員長期在45攝氏度高溫環境下作業。

  新成昆鐵路又稱成昆鐵路復線,它與老成昆鐵路的走向大致平行,並截彎取直。“新成昆鐵路自2013年動工建設,全長850公裏,設計時速160公裏。”中鐵二院新成昆鐵路總體設計負責人王維説,“目前,昆明經攀枝花至米易段已通車,峨眉至米易段正在加緊建設。”

  峨眉至米易段是新成昆鐵路施工難度最大、裏程最長的區段。未來新成昆鐵路全線貫通後,將實現新老成昆鐵路客貨分離,大幅提升西南鐵路客貨運輸能力,並進一步密切國內西南與西北、我國西部與東南亞的往來。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011105701126500393