新華網 正文
即期匯率升破6.8 人民幣升值步入新階段
2020-09-16 08:55:20 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  時隔16個月,人民幣對美元市場即期匯率再度升破6.8元。6月以來的此輪人民幣升值,逐漸展現與前兩輪升值的不同之處,特別是最近出現的一些新現象,使市場參與者重新審視行情性質。

  分析人士認為,中國經濟持續向好,人民幣資産吸引力持續提升,人民幣升值正從之前的美元下行撬動模式,向經濟回升與美元走勢共同驅動模式轉變。這一輪升值可能走得更遠。

  即期匯率創16個月新高

  經過近兩周休整,人民幣對美元升值行情卷土重來,一舉突破6.8元關口。

  9月15日,香港市場離岸人民幣對美元即期匯率早間率先升破6.8元。不久,在岸人民幣匯率高開在6.8元上方。日間交易時段,離岸和在岸人民幣匯率你追我趕,交替上行,先後突破6.79元、6.78元,盤中齊創2019年5月以來16個月新高。

  截至9月15日,離岸和在岸人民幣對美元即期匯率,均較5月末反彈4000基點左右,幅度超過5%;均較2019年末反彈2000基點左右,幅度近3%。

  兩特徵凸顯

  6月以來的這輪升值既久又快。所謂“久”——持續已3個多月,接近2018年11月至2019年3月和2019年9月至2020年1月兩輪升值的時間跨度;所謂“快”——迄今為止,約5%的升幅已超過前兩輪行情級別。

  時間較長、幅度較大、節奏較快,使得本輪人民幣升值有別于之前兩輪升值行情。同時,最近升值中還有兩個新現象:人民幣對美元升幅逐漸超過美元指數跌幅,人民幣對歐元、日元、英鎊等主要貨幣也有所升值。

  如上種種,或表明人民幣匯率自6月以來的反彈正在經歷從量變到質變的過程。

  雙輪驅動 底氣更足

  上述情況意味著此輪人民幣升值可能比市場預期持續更久。這背後的重要因素是,中國經濟持續向好,人民幣資産吸引力持續提升。人民幣升值正從之前的美元撬動模式向雙輪驅動模式轉變。

  國家統計局15日公布數據中,多個關鍵經濟運行數據表現好于預期,8月經濟呈現強勁復蘇勢頭。

  與此同時,從中長期看,美元走弱趨勢比較明顯。美元過快貶值後或許出現反彈,但美聯儲可能長期維持寬松貨幣政策,美元流動性泛濫和美元信用逐步透支,對美元匯率或形成持續壓力。美元走弱可能不時為人民幣對美元升值送上“助攻”。最近人民幣重拾升值趨勢,與美元指數再度走弱不無關係。

  外部有美元向下,內部有經濟向上,人民幣升值的底氣明顯更足,這有助于解釋最近升值過程中出現的新變化。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011109231126498764