新華網 正文
瞄準世界一流 重點國企提升管理能力
2020-09-15 07:40:24 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月14日,國務院國資委召開對標世界一流管理提升行動媒體通氣會。國資委副主任翁傑明表示,用2至3年時間,推動中央企業和地方國有重點企業基本形成係統完備、科學規范、運作高效的中國特色現代國有企業管理體系,總體管理能力明顯增強,部分企業管理達到或接近世界一流水準。

  與三類企業對標

  翁傑明表示,改革與管理如“鳥之兩翼、車之兩輪”,二者密不可分。在國企改革三年行動中,專門把對標世界一流管理提升行動作為重要措施。

  截至目前,97家中央企業中,已有73家企業通過召開會議等方式在全集團范圍內進行動員部署,34個地方國資委向所監管企業印發開展對標提升行動工作文件,9個地方國資委制定了實施方案,並確定了本地區開展對標提升行動的企業范圍,有關工作正在抓緊推進。

  翁傑明稱,實施對標世界一流管理提升行動要解決三方面問題。首先,要解決“跟誰對”。即要與全球公認的一流企業、行業領先企業以及細分領域的龍頭企業進行對標。其次,要解決“對什麼”。即在凈資産收益率、營收利潤率、勞動生産率、營收、研發投入率、國際業務收入等方面摸清差距。最後,要解決“怎麼對”。在認真梳理研究的基礎上,找到綜合對應指標,針對這些指標確定明確的落實方法和體係。在考核指標上,針對對標世界一流賦予相應的改革措施,使對標世界一流管理行動最終上升到制度、體制、機制。

  繪制管理提升路線圖

  國家能源投資集團黨組成員、副總經理王樹民在回答中國證券報記者提問時表示,國家能源集團部門從37個精簡為19個,減少近一半;總部人員從835人精簡為486人,減少42%。

  中國華能集團黨組成員、總會計師王益華表示,中國華能集團以加快建設“三色三強三優”世界一流能源企業為目標,結合行業特點和自身實際研究制定對標提升實施方案和工作清單。

  中國寶武集團副總經理郭斌表示,中國寶武正加大力度、加快速度開展對標提升行動。在2020年初,將“全面對標找差,創建世界一流”作為未來3至5年管理主題,分層分類、建立健全對標體係,加速全面趕超。

  中國中車集團黨委常委、副總經理魏岩表示,中國中車圍繞全力打造世界一流企業這一根本目標,迅速行動、全面推進,組織制定了三年行動總體方案。

  中國中鐵集團黨委常委、副總經理于騰群表示,近年來,中國中鐵集團以管理體系和管理能力現代化為目標,重塑五大體係,促進管理提升,打造追趕世界一流企業管理新格局,推動企業管理水準和發展品質實現重大飛躍。(劉麗靚)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
載入更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011107661126493274